※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ🔰
ココロ・悩み

子育てとフルタイムの仕事で精神的に不安定になり、心療内科に通っています。ADHDの薬を飲んでいますが、診断は受けていません。同じような状況の方はいらっしゃいますか。

子供を産んで、フルタイムで働いて、時間に余裕なくて、精神が不安定な事が続いて、心療内科に行くようになって、漢方や睡眠薬、アトモキセチン(ADHD)の薬を飲むようになって、でも、ADHDと診断された訳ではなくて、、このまま自分がどんどん駄目になっていくような感覚で不安(´・_・`)
仕事も育児も中途半端、共働きなのにお金に余裕がある訳ではない…
似たような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです😭😭
何もうまくできないし
イライラもすごくて
精神科に通って
アトモキセチン処方されました。
結局飲めてませんが😅
貯金はほぼありません、

• そらまめ🔰

そらまめ🔰

コメントありがとうございます😊同じ方いると自分だけじゃないって思えます!
    まぁ、現実逃避に近いです…
    アトモキセチンの薬は飲まないのですか?

• 10月19日
はじめてのママリ

そんな状態がつづき、家も荒れているのが嫌で、子供の幼稚園への転園を理由に退職し専業主婦になりました。

それも最初の半年くらいは良かったのですが、専業主婦は専業主婦で色々と気苦労があり、精神的な解決には至らず、やはり金銭的にはキツイので、下の子が幼稚園入園を機にまたパートに出ようとは思っています。勤務時間数は以前よりは減らす予定ですが、また同じことにならないかなと不安はあります。

もし今の職場の環境がよくて続けるのであれば、旦那さんと家事育児の分担を見直したり、そもそも家事の負担を減らす工夫をしてみたほうがいいかもですね😭うちの場合ね、既にされてたらすみません😭

• そらまめ🔰

そらまめ🔰

子供はどちらも0歳から預けてますが、かれこれ4年は経っていて、うちは金銭的にも、性格的にも専業主婦にはなれないだろうなぁ💦と思ってます🥲生活回るか不安だったり、気苦労凄そうです…

職場環境はそれなりですが、薬飲んでても集中できないなどあり、ケアレスミスや指摘が多く、上司などにはよく思われてないと思います😊💦転職迷い中です…

家事はやってくれるタイプの旦那なので、それでも回らない所は家事代行など頼らないとかな?という感じで、たまに家事代行(清掃)などを使っています🤔

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

私も診断はされていませんがアトモキセチン服用しています。効果が出るまでに2、3ヶ月かかりましたが少しずつ効果が出ています。

自立支援医療制度は使われていますか?
先生に経済的な不安を相談して申請すれば心療内科や精神科の受診料と薬代が3割負担から1割負担になります😌

• そらまめ🔰

そらまめ🔰

私も服用して1ヶ月(最初は副作用が酷い)くらいで、効果が出てきた気がします🥺!

自立支援医療制度全く知らなかったです😳💧
    調べて対象になるようでしたら、申請したいと思いますm(*_ _)m
    ご情報ありがとうございます😊

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!うちの市では役所で手続きした日から対象なので、手続きした日から自立支援の紙が届くまでの医療機関と薬局の領収書を取っておくと返金されました!

• 10月19日