愛知県在住の方また愛知県内で家を購入した方に質問です!旦那の実家が知…
愛知県在住の方また愛知県内で家を購入した方に質問です!!
旦那の実家が知多郡にあります…。
今どこに家を建てよう🙄💭??と旦那と家族会議をしていたのですが…
皆さんは家をどこに建てましたか??
今、候補に出てるのが…
常滑、稲沢、東海、大府、清須、あまです。
自分は長久手に住みたいのですが…
旦那情報によると今長久手は都市開発が進んできて凄い土地代とかが高くなってきてて+子育てしやすい場所でもあるからかなり家族層に人気のある市だしこれからもっと高くなっていくと思うから予算的にも厳しいのかなぁ?
と言われました😅
そこで愛知県に住んでる方
ここは住みやすいよ。とかここはいいよ。などある市がありましたら教えて下さい。
ちなみに家を買う予算として2千万〜2500万くらい。
もしくは高くて3000万未満で考えてます。
また、家を買った方どこに注意をして買いましたか??
ここはこういう感じだったら良かったとかいろいろありましたら教えて下さい😔💭
よろしくお願いします!!
- a(8歳)
コメント
向日葵
家を今後買う予定の者です(*´ω`*)まだどこにしようかや、予算などは具体的に決まっておりませんが、現在清須市の賃貸に住んでおり近くで考えています!
2人目の出産も考えると清須市に産婦人科が無く、稲沢や名古屋まで出なければならない事、清須市はけっこう洪水になり、大雨時には、よくアンダーパスで高架下が冠水する事があるため、あまり家を買うのはおすすめ出来ないかもしれません!(;_;)
子育ての支援や市の活動もあまり充実していないようです…
また、以前半田に住んでおりまして、そちらの方面の子育てママの話を聞くと、東海市の日鉄の工場当たりは鉄粉が飛んでるから洗濯物を外に干せない!と言っていました。
住んでみないと分からない事も結構あり、家を買うとなるとよけい難しいですよね(><)
稲沢なんかはショッピングモールなんかも結構あり、良いなーと思います!!
Yoshirin
家を建てるではなく買うということは、土地込みの建売ですよね?
豊田なので長久手近いですが2000〜2500万は見たことないですね😅
小さい家なら2600〜3000でたまに見かけます🙌
-
a
そうなんです!!
長久手だとそれくらいですよね😅
だから予算オーバーになっちゃうからと旦那に却下されました😥💭- 6月20日
るんるん
大府市の隣の東浦町に実家の土地内に家を建てました。
駅、役場、イオン、総合病院が車で10分から15分以内で、保育園、小学校、中学校は徒歩5分のところに建てました。
家だけで2,500万かかりました。
これに土地つけるとうちから15分位のところでも+1,000万円くらいしてますよ😃
一応電車で、名古屋は30分くらいで行けます。
気を付けたのは、耐震偽装とかされないように毎日見に行ってましたね。
見てもわからないのが正直なとこですけど、いろいろ見て回ると、作業してる側は邪魔でしょうが、見て回るといいですよ!
pipi.
こんばんは💘
現在清須市に賃貸で住んでおり
清須市に家を建てる予定です。
土地なしで買ったので
ご予算の倍はしました😭😭😭
ハウスメーカーにもよりますが……
清須市なので洪水的な事が
心配されますよね?
確かに昨日の大雨で1部道路が冠水で
通行止めになっていましたが
それは川と同じくらいの高さの道路です。
そりゃ冠水するわ!って感じの(笑)
その周辺のお家は全然大丈夫でしたよ!
ただ清須市の新清洲駅方面は
匂いが……します。正直臭いです。
表現できない匂いです。(笑)
そんな私は今もこれからも
新清洲駅周辺に住むんですけどね。。。
子育て支援センターも4箇所、
児童館も数カ所あります。
なかなか充実していると思いますよ。
私も長久手考えたのですが
結局名駅に近い方が
何かと便利だと気付いたので
妥協も込めましたが清須市にしました。
清須市も広くて場所を選ばなければ
かなりお値打ちな価格で土地が買えますよ!
高速も302も近いのでオススメです。
f-k223
私は常滑市に住んでいます。
土地開発も進んで来て住宅街がたくさんありイオンやコストコも近いです。
特に災害は少ないです!
雪も降ってもそこまで積もらないし雨での土砂災害も聞かないです!
土地も場所によりますが安い方だと思います。
駅は遠いですがインターは近いしスーパーも多くてので便利だと思います!
参考までに^ ^
みつばちのはっち
うちも来年から上の子が入園するので、どこに永住(家を建てるか)するか考え中です!
うちも東海市と常滑が候補にありますが、常滑はないですね。ちなみにお互いの実家があります。
常滑は、市自体がお金がなくてごみ袋も高いし支援センターもイマイチ、子供に関する費用負担もイマイチ…
住む場所によっては、買い物環境などはすごくいいかもしれないですが♪
東海市は、市自体がお金があるので公園も多いし私の知っている支援センターは綺麗で広いです。
ごみ袋も無料だし、母子手帳をもらったあとの妊娠中は補助券をオーバーした分も申請すると返ってきます。
他の方が言うように鉄粉はあります。
実家がまさに鉄粉の被害あるとこですが、洗濯物干せないとかはないです。
それに鉄粉なら加木屋など場所によってはほぼ関係ないですよ。
いいお家が見つかるといいですね(^○^)
a
貴重な意見ありがとうございます😭🙏🙏
やっぱりり住んでみないと分からないですよね😔💭
向日葵
住んでみたあとで不便なことや、自然災害や、近隣トラブルがあってすぐ引っ越そう!って出来ないですもんね(;_;)
土地選びも慎重にいかないと!と思いますよね!
いいお家が見つかるといいですね😊