ままた
駅徒歩を重視しないのであれば私はありです!!!
我が家も建て売りですが耐震等級や、優良物件ではありません!
建て売りだからこそ子どもが大きくなるまで、あればいい箱くらいに思ってます
雨風凌げればおっけいです🤣
子どもに残す気もないですし…
なので100万くらいの差額なら買っちゃいます!
ママナ
私も建売で探し中です!
私ならバス停と性能面で購入に踏み切れないです。
親に駅はそうそうなくならないけど、バス停は今後無くなる可能性があると言われてハッとしました。
最近も運転手のなり手不足で都営バス減便とかのニュースを見て本当にそうだなぁと思ったので、駅徒歩15分以内を絶対条件で探しているところです。
調べれば調べるほど、住宅は高い買い物なので、プロじゃないからこそ、ある程度の基準(長期優良住宅、耐震等級、断熱等級)を満たした住宅じゃないと不安だなと思っています。国が今後は性能を満たした家を作るよう基準を厳格化していくようで、今年の4月から始まってるみたいです。
余談ですが、固定金利のフラット35だと子供の数や住宅の性能が良いとポイントが加算されて、5年とか10年間とか金利が最大1%下がったりします!お子さんが3人と聞いて、羨ましい!と思ってしまいました笑
-
ママナ
私の場合、終の住処のつもりなので、性能とか長期で住めることを重視して血眼で探してます!- 10月20日
コメント