※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊娠から流産を3回繰り返しており、同じような経験をした方を探しています。流産後に妊活を休んだものの、再び妊娠し流産が確定しました。専門検査では問題が見つからず不安です。染色体異常の胚が着床しやすい体質について知りたいです。

すぐ妊娠→流産を3回繰り返しています。同じような方いませんか?

わずか1年間の間に、3回連続で初期流産(6〜10w)してしまいました。
毎回タイミングを取り始めた初月に妊娠しています。

変な癖がついちゃっているのかもと思い、2回目の流産後、自己判断で半年ほど妊活をお休みしてみたのですが、先月解禁したところまたすぐ妊娠→3回目の流産が確定…。

現在、胎児染色体検査の結果待ち中です。

専門の病院で不育症の検査を一通り行いましたが、夫婦共に大きな問題は見つからず、余計に不安になっています。

3回連続での流産も確率が低いようですが、30代中盤なのに3回連続でたった1回のタイミングでの妊娠も珍しいだろうので、そこに何かヒントがあるのではと思っています。

染色体異常の胚も着床してしまいやすい体質ってあるんでしょうか…。

似たような体験をした方がいれば、教えていただきたいです!

コメント

パスタ ライ助

私も流産3回繰り返しました、化学流産も含めれば6回です。
不妊治療クリニックや不育症クリニックなど病院は行かれてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

2回目の流産の後、不育症専門のクリニックに通院し、念のためバイアピリンだけ飲んでいましたが流産でした。

私も化学流産を含めると5回繰り返してます。
    パスタ ライ助様は、何か治療などされましたか?

• 10月18日
  • パスタ ライ助

パスタ ライ助

流産を繰り返すの心身ともにほんとにしんどいですよね😢

私は1回目の流産は無治療で心拍確認あとの9wでの流産。
    2回目はプレドニン(1錠)バイアスピリン、柴苓湯の服用で心拍確認できず胎嚢のみで7wでの流産。
    3回目はプレドニン(2錠)バイアスピリン、柴苓湯で5wで胎嚢確認できずの流産→胎嚢未確認でしたがhcg2500程で子宮外妊娠疑惑あったが数日後大量出血、胎盤ポリープになりOPしたので流産扱い

化学流産3回は人工授精、体外受精の胚盤胞移植(いずれもプレドニン1錠、バイアスピリン、柴苓湯)服用。

元々四国に住んでたのですが散々な結果なので不妊治療のために関西に引っ越して不育症にも力いれてるリプロ大阪に転院しました。
    転院し、不育症検査、子宮鏡、子宮内膜炎検査したものの異常なし。原因不明不育症とのこと。治療法で陽性反応がでたらピシバニール注射をする方針を決め、体外受精の胚盤胞移植をして陽性判定をもらいピシバニール注射というものを打ってもらい今に至ります。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    心身共にしんどくても、なんとか気合いで踏ん張るしかないですもんね😢

現在妊娠継続中とのこと、何よりです!

そして私もバイアピリン服用していた3回目の妊娠で、胎嚢未確認なのにhcgがかなり高く子宮外妊娠を疑い→結局子宮内妊娠で6w流産という経験をしています。

まさに1〜2年後、引っ越ししようと思っていました!やはり専門の病院に受診できるのは良いですよね。

私は原因不明を理由に、結局的には薬の処方をしてもらえなかったのですが、パスタ ライ助さんの治療歴が、大変参考になりました。ピシビニール初めて聞きます…!

貴重な体験を共有いただき本当にありがとうございました。

• 10月18日
  • パスタ ライ助

パスタ ライ助

とんでもないです🙇‍♀️不妊治療中、不育症治療の辛さはとても分かるので…。

不育症クリニックは杉ウィメンズクリニックとかですか?何か検査に引っかかったのでしょうか?

同じような経験をされたのですね😢胎嚢が見つからなかった時の子宮外妊娠への恐怖間怖いですよね…

病院選びは大事だと思います。私も転院して色々検査や案をだしてもらえました。

流産を繰り返す中で、不育症検査の血液検査、th1th2などの検査はもちろん、子宮内膜炎検査、TRIO検査なども検討してもいいかと思います🙇‍♀️

今の妊娠継続に至ったのは何がよかったのかは結局は分からないですがプレドニン、バイアスピリンも合わなかったのかなとも思いました😓ピシバニール注射が効いたのかな…理由は分からないですが😢

不育症ってほんとに厄介で試行錯誤するしかないのかなと治療中は考えてました。
    沢山、ブログやSNS、ママリで不育症の方の治療を見ました。

はじめてのママリさんにあった病院、治療が見つかることを心から願っています。

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違って下に返信してしまいました💦
    本当にありがとうございました!

• 10月18日
ゆう

私も4回流産を繰り返しました。そのうち3回は1年間の出来事です。その後1年間不妊期間があり、4度目の流産でした。全てタイミング法または自然妊娠で、6w〜9wでの流産です。

近隣のありとあらゆる病院でいろんな検査をしましたが、結局原因が見つかりませんでした。同じく30代中盤の時です。

胎児染色体の検査は4度目しかできなかったのですが、受精卵の異常という結果。こんなに染色体異常での流産が続くものか…?と思って本当に頭を抱えました。異常が見つからないと、逆に本当にどうしてもいいかわからないですよね。

結局私は、着床前診断をした正常胚を移植したところ、うまく育ってくれたのが娘です。2人目妊活ではモザイク胚しか残らなかったのですが…何とか着床してくれて、9週に入ったところです。

私が流産を繰り返した時の状況にすごく似ているような気がしたので、思わずコメントしました。はじめてのママリ🔰さんに合うクリニック、妊活方法が見つかることを願っております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    検索しても中々状況が似ている方が見つからない中、ゆうさんにご回答いただけて、とても参考になりました。

そして現在2人目を妊娠中とのこと、何よりです☺️

仰る通り、異常が見つからず、どうしていいかわからずで、頭を抱えておりました。

研究は進んでいなくても、やはり着床しすぎてしまう体質ってあるのでは…と、考えてしまいました。

私は田舎在住で、着床前診断ができる病院が近くにないためすぐには踏み切れないのですが、今後も流産が続けば検討してみたいと思っています。

お辛い体験を、共有いただき本当にありがとうございました。
    妊活方法を模索していきたいと思います!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

ほんとありがとうございます…😭

杉ウィメンズは遠方すぎて行けなかったのですが、地元で不育症を専門にしている先生を見つけて、そこのクリニックに通院していました。

流産手術ももちろん怖かったんですけど、子宮外かもってなったとき、もう怖すぎて検索魔しちゃってました。

田舎住みなので選択肢も多くなく、早く引越ししたいくらいです…。TRIO検査してみたいんですけど、近隣でやってるとこがあるのかどうか💦

原因不明だと、尚更わからないですよね!無治療でも出生することもあるって言うし…とはいえども、出来ることは何でもしたいという気持ちもありますし。

後悔しないように、頑張ろうと思います!
パスタ ライ助さんも、このまま順調に経過されますように心よりお祈りしています✨

はじめてのママリ🔰

私も30代半ばから妊活を始めて、1年で2回連続心拍確認後の流産、その後化学流産していますが、全部妊活期間は1〜2周期でした。

私は不育症専門のクリニックで検査したのですが、そのクリニックのブログによると、妊活を開始してから毎回3ヶ月以内に妊娠できる人は3%くらいしかいないそうです。

子宮は本来健康な卵子だけを選んで着床させるものらしいのですが、毎周期良い受精卵ができるわけではないので、ちゃんとタイミングを合わせても妊娠成立まで3ヶ月以上かかるのが普通みたいです。
逆に、妊活してすぐに毎回妊娠してしまう方は、子宮が良い受精卵を選んで着床させる能力が低く、染色体異常の受精卵を普通の人より着床させやすい可能性があるとブログに書いてありました。

実際、流産を繰り返している方は妊活期間3ヶ月以内で妊娠を繰り返している方が多いらしいので、はじめてのママリ🔰さんもその可能性が高いのではないかと思ってしまいました。

私の母方の親族もすぐ妊娠する体質の女性が多く、祖母も叔母も従姉妹達も流産・死産経験者で、母も運良く流産していないだけで1〜2周期の妊活で子供ができたみたいなので、私にも子宮の性質が遺伝してるんじゃないかと思っています。

うちの場合は夫の奇形率が高いのですが、奇形率が高いと流産率も高くなるらしく、私たちは染色体異常を起こしやすい精子と染色体異常の受精卵を着床しやすい子宮という、いかにも流産率が高そうな夫婦なので、今までの流産・化学流産はすべて自然妊娠でしたが、顕微授精にステップアップして、倍率が普通より高い顕微鏡で綺麗な精子だけを選んで受精させてもらい(先進医療のIMSI)、グレードの良い受精卵だけを子宮に戻す方法で妊活をすることにしました。

実際治療を始めてみると、着床直前の状態まで成長する卵(胚盤胞)は割とできるのですが、胚盤胞4〜5個に1個くらいしか質の良い卵ができなくて、今までの妊娠・着床も多分グレードが悪かったんじゃないかと思ってしまいました。
実際1回絨毛染色体検査をやりましたが染色体異常でしたしね…。

この子宮の体質は検査ではわからなさそうですし、今のところ治療法もないのでPGTAしたい気持ちももちろんありますが、私の地域だと先進医療でPGTAを受けることは難しいので、せめてグレードが悪い卵は戻さないことにして保険で顕微授精をすることにしました。

今移植して着床したばかりの状態で、これからどうなるかはわかりませんが、これでまた流産・化学流産してもまた同じ方法で妊活を続ける予定です。

不育症専門クリニックの先生は、「確率の問題だから、自然妊娠できるなら、妊活を普通に続ければいつか正常な卵が着床して出産できる」という考え方なので、そういう選択ももちろんありだとは思いますが、いくらすぐ妊娠できるとは言え、流産をくりかえすのも不安ですよね…。

悩みは尽きないと思いますか、お互い次こそ出産できますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくご回答いただきありがとうございます!まさに知りたかった情報です。

毎回3ヶ月以内に妊娠できる人は3%…毎回1ヶ月で妊娠していた私は、やはり良い受精卵を選ぶ子宮の力がかなり弱いのかもしれません。

私の母方は割と男家系で、女性の親族は少ない分、流産の話は特に聞きません…。でも母も祖母も20代前半と若いうちに出産を終えていたので、それが関係しているのかもと思っています。

夫の奇形率は調べていませんでした!運動率や濃度など、簡単な検査はしてもらったことがあるのですが。追加で検査をお願いしてみようと思います!

私も、このまま流産が続き、しかも原因が染色体異常なら、PTGができる施設は近くになくとも、せめて顕微授精をしたら出産できる確率が上がるのか?と考えたことありました。

仰る通り、自然妊娠ができる分、医師はステップアップにはやや否定的です。私たち夫婦自身も、中々踏ん切りがつかず…。改善できる部分は改善して、あともう1回は自然妊娠を試してみようという話になっています。

着床したばかりとのこと、喜びもありつつ、不安が大きい時期かとお察しします。上手くいきますように…!!

図々しいお願いなのですが、今後経過が良い方向に進んだ際には、もし覚えていればこちらで教えていただけないでしょうか🙇‍♀️

私も、もし何か良い治療法に辿りつけた際には、発信していきたいと思います!

本当に、お互い次こそ出産できますように✨

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奇形率は調べてくれないクリニックが多いですよね…。
    うちの夫も奇形率以外はむしろ良いタイプなので、奇形率を調べないクリニックだと何も問題ないってことになってしまいます。

あと、奇形率の検査方法は病院によって結構違うみたいで、すごく詳しく調べるところからざっとしか調べないところまであるみたいなので、奇形率の検査を重視している病院で検査した方がより詳しく見てもらえると思います。

奇形率は96%未満なら正常値ということになっているのですが、奇形率が90%を超えている場合には普通の顕微授精よりも、高い倍率の顕微鏡を使った顕微授精(IMSI)のほうが、出産できる確率が2倍近く高くなるみたいなので、もしステップアップされる場合、旦那様の奇形率が90%以上なら、先進医療のIMSIをやっている病院をお勧めします。

ちなみに、夫は何度も精液検査をしていますが、調子が良くても奇形率が92%なので、基準値は満たしていてもIMSIを使った方が良いタイプです。

この作戦がうまくいくかはわかりませんが、今回始めて自然妊娠以外の妊娠なので、結果が出たら報告しますね😊

病院にもよるのかもしれませんが、体外受精(顕微授精)だと着床直後からhcgの経過が細かくわかるので、何かあってもどの段階で流産の兆候が出だしたのかが自然妊娠よりずっとわかりやすいなと思いました。
    なので、その辺についても何かわかったら報告できたらと思っています。

はじめてのママリ🔰さんも良い治療法が見つかったら共有していただけると大変助かります🙏

似ている境遇の方と知り合えて嬉しかったです。
    お互い頑張りましょうね💪

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりましたが、詳しく教えてくださり本当にありがとうございます😭

奇形率の検査方法も、病院によって違うのですね…。私の夫も、奇形率はむしろ良い値で何も問題がないと思っていたので、教えていただけなければ検査に繋がれなかったと思います。

私の方は、数回生理を見送る間に、検査を数種類受け直していくことになりそうです。田舎住みなので、先進医療などもどこまで受けられるかは難しいところなのですが、情報収集から始めてみようと思います💪

最近AIや翻訳機能を使って海外の論文や掲示板も読み漁っていたのですが、やはり染色体異常の胚も着床しやすいと感じている不育症の人は、一定数いるみたいでした。確実な治療法は見つかっていないようですが、排卵直後〜着床期のプロゲステロン補充で内膜の選択性が上がったと報告している方(論文ではなく個人の報告ですが)がいたので、藁にもすがる思いで、次回妊娠時試してみようかと思っています。

そして今後とも心穏やかに妊娠生活を過ごしていただけるよう、心から祈っております✨

周囲に近い状況の人もおらず、落ち込みもあったのですが、勇気をいただけました!
    本当に、お互い頑張りましょう!!

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外の情報まで調査されたなんてすごいですね!
    しかも、早速情報提供していただき、ありがとうございます🙇‍♀️

プロゲステロン補充にそんな効果があるなんて聞いたことがなかったのでとても参考になりました。

そのお話を聞いて思ったのですが、私は着床期のプロゲステロンの値が低い体質かもしれません…。

前回の移植周期に、受精卵を子宮に移植する時期にプロゲステロンの値がいつまでも低くて、プロゲステロン補充を行ったのですが、それでも移植予定日当日になってもプロゲステロンが基準値より低くて、移植がキャンセルになったんです。

その時は自然周期という、薬をあまり使わずに移植する方式だったのですが、今回はホルモン補充周期という、薬でホルモン値をコントロールする方式にして、無事移植の許可が出て、現在に至ります。

私は生理周期にも問題はなく、排卵も毎月できていて、子宮内膜もいつも厚くなっていたこともあり、ホルモン値に問題があるとは思っていなかったので、この問題については体外受精の移植周期の段階で初めてわかったことです。

前回の移植キャンセルは偶然の可能性もありますが、もしかしたら今までの妊娠しやすさもプロゲステロン不足で起こっていた可能性があったんじゃないかと、はじめてのママリ🔰さんの調査結果をお聞きして思ってしまいました。
    もしそうだとすると、プロゲステロン補充は試す価値がありそうですよね…!

苦労して調べていただいた情報を共有していただき本当にありがとうございました。
    また、温かいお言葉もありがとうございます。

はじめてのママリ🔰さんは次回の妊娠でプロゲステロン補充を試されるとのこと、応援しております!!
    お互い次こそ出産できますように🙏

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私は7年で10回流産してるので着床しやすい体質ってあるとおもいます!!
私の場合は6回染色体調べて全て正常だったので染色体異常ではなかったですが、、