徳島市の保育所申し込みの優先順位について教えてください。点数と希望順位のどちらが重要でしょうか。0歳児クラスに入園希望ですが、希望園が激戦区なので、他の園を第一希望にした方が良いか悩んでいます。
徳島市の保育所の申し込みの優先順位について🙇♀️
徳島市は、点数と希望順位、どちらが優先されるのでしょうか?
来年4月の0歳児クラスに入園希望です。
田宮に住んでおり、最寄りの園が第一希望ではありますが、田宮は激戦区と聞きます。
私はフルタイムではなく持ち点も低いため、もし希望順位が優先されるのであれば、少し離れた地区の保育園を第一希望にした方がいいのかな、と思ったり。
もしお詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします🙇♀️
- yui(生後3ヶ月)
Sunny Smile
確か、最終的な点数を出して、希望順ごとに当てはめていく形だったよ
もし、点数が心配であれば、2歳までの小規模も含めるといいですよ。定員割れが多めなので、第2・第3とかにしておくと、保育園に入れる確率は上がります。
小規模ですと、2歳で卒園児扱いになり、3歳で申し込みをするときは、希望園に募集さえあれば、ほぼほぼ入れます。
ただ徳島市はどこも激戦区なので、3歳で最寄り園に募集が出るかは賭けになりますので、小規模の場合は3歳からの進路はしっかり考えないといけません。
うちは2歳まで小規模、3歳で転園しましたが、第1希望の園は募集がなかったので、今は第2希望の園に通ってます。
コメント