さすがにここまでされると息子を殴りたいと思ってしまった…私頑張ってま…
さすがにここまでされると息子を殴りたいと思ってしまった…
私頑張ってますよね😭?
誰か励ましの言葉をください😭
朝から機嫌悪い息子。
いつも自分でお着替え選びたがるので「お着替え選ぼ〜?」と言うとYouTubeに夢中でガン無視。
何度か話しかけるもガン無視。
「YouTube見るのやめて、先にお着替えしようか。そしたらまた見よー?」と言うけど、「やだー」と言われ「じゃあママがお着替え選んできてもいい?」と言うと「いいよー」と言うので選んでたら泣きながら「やぁだー!〇〇くんが選ぶのぉーーー!!!」とやって来て木の棒状のおもちゃで私の背中を思いっきり何度殴ってきてめちゃくちゃ痛くて。
その時点で私は相当イラついてたんですが、怒鳴ることを抑えて「痛いからやめて?」と棒状のおもちゃを取り上げたら「返して!」と泣き喚いたので「じゃあ叩かないでくれる?痛いの嫌なの。」と言うと「やだ」と言われ、「叩くなら返せないよ。叩くのやめて?」と何度言っても「やだ」の一点張り。
その後「ママだいきらい。あっち行って」と言い出したので、「分かった」と言ってリビングに戻ったんですが、また泣きながらこっちに来て何言ってるか分からないけど大声でギャーギャー叫んでて。
息子の大声も本当に頭に響いて嫌いでいつもやめてと言ってるので、そこでもまた私はイライラが溜まるんですが抑えて、「大きい声やめてくれる?ママ頭痛くなっちゃうの」と伝えるけどその後もわざと大きい声出し続け…。
「ママ着替えさせて!」とか色々言ってくるんですが、ずっと大声を出してくるので「じゃあ大きな声出すのやめてくれる?」って何回も言うけどやめてくれないので息子の相手をしたくなくて、そしたらまた叩いてきて。
さすがにムカつきすぎてその瞬間殴り返してやろうかと思ってしまいました…。
実際は近くにあったクッションを殴り別室に逃げましたが…。
今も息子のいるリビングにはいたくなくて旦那に任せて私は寝室に避難してます笑
普段だったらすぐ怒鳴ってしまう私。
我慢してる方ですよね😭?
この状況でニコニコして?なんて言われても無理ですよね😭?
怒りを落ち着かせられたとしてもしばらくは息子にニコニコ出来る気がしません😭
- りりり(生後3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

ゆう
その状態でニコニコは無理ですし、ストレス溜まるのはすごい分かります。
寝室で避難で正解です🙆♀️
朝のYouTubeやめるのは難しいですか?なかなか我慢するのが難しい年齢でもあるのでYouTubeなんかは特に朝は見せない方が平和だったりします🤔

ひーちゃん
めちゃくちゃ偉いです。
私ならふざけんのも大概にしろよ?とガチトーンで切れます。
叩いてきた時とかは小さい頃からかなり厳しくしてたので基本的やらないですが
やられたらとりあえず取り上げて捨てます。笑
人に痛い思いさせる子には渡しません。で本当に捨てます😂
-
りりり
私も何度も捨てようと思って、捨てるよ?とか言ってるんですが、結局泣き喚かれる方が精神的にキツくてその場しのぎで返してしまうんですよね😔
下の子産まれてから、上の子が騒ぐと下の子も泣くので余計に上の子の大声に敏感になってしまって、とにかく黙ってくれる選択を取ってしまうようになって😔
私のこのやり方が良くないのも分かってるんですがもうどうすればいいのか分からなくて😭- 2時間前

ママリ
毎日お疲れ様です😭
私は昨日イヤイヤ酷くて顔引っ掻かれて怒鳴ってしまったので優しく伝えれるりりり様尊敬します…
YouTube見始めると無視するわイヤイヤ始まるわ、でも見せないと大変で悪循環になってしまうのでどうしても以外は見せてません😭
ちゃんとできなかったら消すでもいいんじゃないでしょうか?…
-
りりり
怒鳴らなかっただけで、全然優しくは伝えられてませんよ😂
顔はめっちゃ切れてましたし😂
見せなかったら見せなかったで泣き喚くのでなんかもうどうすれば…って感じなんですよね😩
私的にはとにかく大きな声出すのやめて欲しいって感じなんですよね😭- 2時間前

ままり
めちゃくちゃ頑張ってます!
3兄弟で真ん中が癇癪ありなので、めちゃくちゃわかります😇
私もニコニコなんて絶対できないです。
頑張って無表情😑
YouTubeはお着替えしたらとかにするのはどうですか?
うちも朝からYouTube見せますが、ご飯食べて歯磨き顔洗い着替え全てやることやってからってルールです。
それか、時間を決める。
小さい頃は、タイマー買ってタイマー鳴ったら鳴ったら終わりにしてました。
泣いても喚いても。
あと背中叩かれたら、次は泣いてみてください🤣
うちは結構効果あったのですが、痛いことされたら子供のように泣き真似しました笑
するとビックリして、自分からごめんねしてくれたりパッと切り変われました。
-
りりり
私も無表情でした😂
そうですね、YouTubeのルールを徹底すべきですよね😭
最近やっとご飯の時は見ないってゆうのは出来るようになったんですが…
朝もちゃんとルール決めて言い聞かせるようにします😣
叩かれたら泣く、やってみます!
効果あると良いんですが😣✨- 2時間前

みみみ
忍耐力すごいです!私なら「痛いって言ってるでしょ!」とブチ切れてます😇午後はちょっとだけでも一人時間もらいましょう!スタバとかカフェで甘いもの食べてお茶飲んで、一旦気持ちリセットしないと😊
-
りりり
私も普段はブチ切れてます😂
少し1人時間(と言っても下の子は抱っこで)もらって外でゆっくりしてたんですが、今週ずっと大変だったので、家帰ってまた上の子の喚き声聞いたら嫌になってしまってもう今日はダメみたいです…😭- 2時間前
-
みみみ
いつでも優しいお母さんでいれたらいいですけどね。お母さんだって人間だから怒ったり泣いたりすることもあるし、傷つくこともあると知ってもらうことは大事だと思います!私はたまに嘘泣きしたり大袈裟に「めっちゃ傷ついた…もう立ち直れない…寝る…」とか言ってます😅お互いに何か波長が合わないというか、ダメな日もありますよ!あまり気にせずにいきましょー!
- 1時間前
りりり
ありがとうございます😭✨
携帯でYouTube見せて!ってうるさくて、下の子まだ寝てたりすると起こしたくないので騒がれる前に見せてしまうんですよね😭
いつもはそれでもお着替えしよって言うとやめてくれるんですが、今日は機嫌が悪かったようで…😩