※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熊が出る地域に住んでおり、子供の通学路が心配です。熊対策として何か良い方法があれば教えてください。

熊が出る地域に住んでいます。
今熊が凄いですよね。
気にしすぎて子供達と襲われる夢みました。
つい最近子供が通う小学校の近くを歩いていたようです。
通学時間ではなかったものの怖いです。
ほんと子供達が襲われる前に対策をしてほしいと思っています。
車で迎えは行ってますが、仕事の関係で迎えにいけないときもあります。
熊対策に傘をもたせてみたり鈴やスプレーは意味ないからレーザーも鞄にかけておいてますが他になにか熊に聞くものはあるでしょうか?
なにか熊対策知ってる方いたら教えてください。

コメント

ママリ

熊も耐性ついてきててちょっとのことではひるまないらしいので、やはりどうにか送り迎えを徹底するしか無さそうですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    耐性がついているといいますよね…
    徹底するほかないですよね😣
    早くどうにかしてほしいです…
    自分でなにもできないのがもどかしい

• 10月18日
はじめてのママリ

うちも出る地域で、全校児童クマ鈴つけてますが、つけてたって絶対出る時は出るし、来る時は来ると思ってます😭…💦
私の地域は出没した時は地域の放送がかかるのですが、心配な時は送迎してます💦💦

ほんっとにどうしたらいいのか、こんな日常なことが怖すぎますよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほとんどの児童がつけているみたいですが鈴は逆効果だと知りレーザーポインターつけさせてもしで食わしたら目を狙ってといってありますがいざとなると難しいですよね😣

放送良いですね!
    私の地域はメールだけです😱

本当に怖いのに何にもしてくれなくて、自分でなにもできないのがもどかしいですよね💦

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

今年の熊の出現数は凄いですよね。
私も数ヶ月前に熊見ました😭車の中だったので良かったですが💦
対策って難しいですよね💦うちの地域は数時間に一回銃声の放送?が山から聞こえます。でも全部の山ではないので、どこかしらの地域には出現してて毎日2、3件は熊の目撃情報のメールが来ます。数日前は栗拾い行った人が襲われてました💦
学校も山の中にあったり、自宅も目の前が山です。山の周りに囲いをつけるのは難しいし、もう駆除するしかないですよね😭
怖いです😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    車のなかでみたのですか😨
    それは生きた心地しませんでしたよね💦
    銃声の放送が流れるのは良いですね!うちの地域はメールがくるのと多分見回りしてるのか警察が多くなったので巡回してくれてるのかなと思います!
    襲われたという知らせを聞くと本当に怖いですよね😣
    駆除してほしいですよね😱
    主人がホテル関係のお仕事で夜遅く露天風呂などの掃除や山を下って帰ってくるので命大事だから免除できるなら人が多い時間帯でしてね、相談するんだよと言いましたがなかなか仕事だから難しく…😣
    本当になにか持てれば持っていって物音したらすぐ入れるように足は入り口付近にいれておいて扉開けておいてすぐ逃げてねと言うしかなくて😣
    私も山付近で仕事してるので傘を持ち歩き広げながら歩いてますがなかなか怖くて…
    防犯ブザーなど大きい音がなるのは怖がるからいいと言いますが果たしてなにが正解なのか😣

• 10月19日