※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっぺ
妊娠・出産

昨日退院したばかりで、夜中に赤ちゃんがなかなか寝てくれず大変です。昼間は授乳し、夜は20mlのミルクを足しているけど、泣いたら起きてあげています。皆さんはどうしているか教えてください。

昨日、無事に母子ともに退院出来ました。さっそく家での生活。
夜中が大変です。明け方5時まで寝てくれません😵
産院では、昼間は頻回に授乳し、夜はミルクを最低20ml足してと言う感じで退院してきました。

自分自身がえらいので、泣いて起きたらあげてます。
みんなどうやってましたか?

コメント

自分自身がえらいとは
どういうことですか?💦

• あーちゃん

あーちゃん

どこかの方言でつらいとか大変とかの意味じゃなかったでしたっけ?(^ω^)

• 6月19日

退会ユーザー

方言なんですね😂

• 6月19日
  • 麦

横からすみません(^^)
    愛知では、えらい=しんどい、きつい、大変、疲れる
    みたいな方言でした(笑)

• 6月19日

退会ユーザー

北海道もしんどいです!笑笑

• 6月19日
めいちゃん

退院おめでとうございます♡

ミルク20mlを足してほしいってことは体重の増加のためでしょうか?( °_° )

私の場合は夜の授乳は起きたらあげてポロッと離すまで吸わせています!
そして、そのまま子供は寝落ちします

• まりっぺ

まりっぺ

はい、体重増加のためです。
    うちの子も乳首吸わせると寝落ちして、そのうちぽろっと外れます。その後で20ml足さないといけません。

• 6月19日

おめでとうございます🤗
私は1ヵ月位までは昼も夜も3時間おきに授乳してました❣️
起きなくても起こしてあげてましたよ😆

• まりっぺ

まりっぺ

そうなんですね。昼もミルクを足して、3時間おきにして、リズムを作るか、泣いて起きたらのどちらかですよね。

• 6月19日
てんとう虫

新生児期はとにかく大変ですよね💦お疲れ様です!

無理に起こさず基本的に欲しがったらあげるという感じでいいと思います。
私も入院中は日中寝ちゃってたら起こして授乳してと言われていましたが、寝てるとこ起こすのも可哀想でしたし、夜寝れない時期なので日中くらいは少し休みたくてでも出来なくて結構ストレスでしたので退院してからは日中無理に起こさずでやってましたが何もそれで問題は起きませんでしたよ。

また、母乳だけで足りていなそうだったら昼夜関係なく少しミルクを足してました。

おめでとうございます( ´ ▽ ` )
うちも、生後1ヶ月は夜大泣きして朝まで起きてた記憶があります💦
いまが大変ですよね💦
本来は3時間起きの授乳がいいですが、あまりにもつらかったので欲しがるだけあげて一晩中抱っこして歌を歌ったりしてました^ ^
産後、身体がつらいと思いますが日中、お子さんと一緒に寝て夜はお子さんにとことん付き合ってあげれるといいですね^ ^