はじめてのママリ🔰
特に何も思わないです!堅実だな!って私は思います。

ママリ
お金ないんだなとかは思わないです!
色んな考え方や生活があるからって感じです!

はじめてのママリ🔰
確かに金銭面のことは思いますが、物価高だし仕方ないよねって思います。
安くて構造的にも満足いくなら私は中古全然アリだと思いますし、全然恥ずかしくないです。

はじめてのママリ🔰
自分も家を探し始めた本当に最初の頃は、マンションより戸建てが上で、さらに建売よりも注文のが上って思ってました(まだコロナ禍前に探していた頃の話なのでかなり前の話です)
そこからマンションの方がリセールも良くて、しかも管理費や駐車場代が別途かかるのでお金がないとマンション買えない=マンションに住んでいる人はお金あるという印象に変わりました(これも偏った考えですが)
戸建てについては、注文だと自分が思った仕上がりとのギャップが大きいことが多いので(期待値が高いしかける時間も長いから?)マイホームブルーと言うのだったり、建ててからも気になり出すことも多いと聞いて大変そうなイメージがつきました。実際に大満足な人も多いでしょうが、やはり、家に大きな価値を見出した人しか注文は選ばないと思っています。時間と熱量が違うと思うので。
建売は間取りや日当たりなど決まった状態で選べるので失敗も少ないし、予算も抑えられます。正直、売る時(が来るかは分かりませんが)も癖のない間取りなので売りやすいと聞いたこともあります。
まだまだ知識のない中でのコメントですが、建売の方がコスパは良いと思います。土地も立地が良い場合が多いと思います。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
同じ地域でですか?
注文住宅でも駅までバスで20分、主要駅まで電車で更に。と駅近、主要駅まで何路線も走ってるとか本数も多い。とでは雲泥の差ですからね。

はじめてのママリ🔰
うち中古なんですがちょっと恥ずかしいです😂
被害妄想かもですが、言ったら「あー中古なんだ…」みたいなリアクションになるときあります!笑

はじめてのママリ🔰
うちも、中古住宅ですよ😄旦那の親戚から譲り受けた家です☺️リフォームも一切してないです💦たしかにお洒落な家を見ると羨ましい気持ちはありますが、子供達が散らかすし汚すで、うちは新築には住めないなって思いました😱
あとは、何千万とローン組まないで済んだので良かったと思います🙂↕️

はじめてのママリ🔰
インスタでかなりフォロワーいるおしゃれママさんも中古住宅です!
コメント