※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

友達が注文住宅を持つ中、中古住宅を検討することに恥ずかしさを感じています。注文住宅の人はどう思うのか、経済的な印象を持たれるか知りたいです。

周りの友達はマイホーム、みんな注文住宅なんですが、我が家は現在、中古住宅を検討しています。
中古住宅を買ったと言ったら恥ずかしいですかね?
実際、注文住宅の人はどう思うもんですか?
お金ないんだな、稼ぎ少ないんだなとか思いますか?
何もダメージはないので、正直な意見が聞きたいです
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

特に何も思わないです!堅実だな!って私は思います。

ママリ

お金ないんだなとかは思わないです!
色んな考え方や生活があるからって感じです!

はじめてのママリ🔰

確かに金銭面のことは思いますが、物価高だし仕方ないよねって思います。
安くて構造的にも満足いくなら私は中古全然アリだと思いますし、全然恥ずかしくないです。

はじめてのママリ🔰

自分も家を探し始めた本当に最初の頃は、マンションより戸建てが上で、さらに建売よりも注文のが上って思ってました(まだコロナ禍前に探していた頃の話なのでかなり前の話です)

そこからマンションの方がリセールも良くて、しかも管理費や駐車場代が別途かかるのでお金がないとマンション買えない=マンションに住んでいる人はお金あるという印象に変わりました(これも偏った考えですが)

戸建てについては、注文だと自分が思った仕上がりとのギャップが大きいことが多いので(期待値が高いしかける時間も長いから?)マイホームブルーと言うのだったり、建ててからも気になり出すことも多いと聞いて大変そうなイメージがつきました。実際に大満足な人も多いでしょうが、やはり、家に大きな価値を見出した人しか注文は選ばないと思っています。時間と熱量が違うと思うので。
建売は間取りや日当たりなど決まった状態で選べるので失敗も少ないし、予算も抑えられます。正直、売る時(が来るかは分かりませんが)も癖のない間取りなので売りやすいと聞いたこともあります。
まだまだ知識のない中でのコメントですが、建売の方がコスパは良いと思います。土地も立地が良い場合が多いと思います。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

同じ地域でですか?
注文住宅でも駅までバスで20分、主要駅まで電車で更に。と駅近、主要駅まで何路線も走ってるとか本数も多い。とでは雲泥の差ですからね。

うち中古なんですがちょっと恥ずかしいです😂
被害妄想かもですが、言ったら「あー中古なんだ…」みたいなリアクションになるときあります!笑

はじめてのママリ🔰

うちも、中古住宅ですよ😄旦那の親戚から譲り受けた家です☺️リフォームも一切してないです💦たしかにお洒落な家を見ると羨ましい気持ちはありますが、子供達が散らかすし汚すで、うちは新築には住めないなって思いました😱
あとは、何千万とローン組まないで済んだので良かったと思います🙂‍↕️

インスタでかなりフォロワーいるおしゃれママさんも中古住宅です!

初めてのママリ

すみません、建売を買ったものの意見ですが💦
建売じゃダメですか?
わたしも中古住宅悩みましたが、建売を買って新築の匂いを嗅いだときに、
新築にしといて良かった🥺と思いました!!

注文住宅=親の金多めや土地もらった?
建売=ほぼじぶんたちで払ってそう
中古住宅=あえて?新築じゃなくてよかったのかな?
です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建売りも見てみたのですが、アパートの間取りに毛が生えたようなスタンダードな住宅ばかりで💦
    中古だと築5年とかすごく新しいのに、注文住宅だからかすごく中もこだわっていて今風でおしゃれな物件が多く。理由は離婚とかみたいです。
    それが2600万とかで売っていて。普通に土地から買い注文住宅だったら3600万はいくような作りで。
    だったら新築注文住宅買うのバカバカしいなと思うようになりました💦
    確かに、注文住宅建てる人達は親の土地や実家が太い人だけですね🤣

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも私もそう思います。横からすみません。
    現在の新築の匂いなんて住んだら一瞬でなくなるんで…
    新築住宅信仰はもう卒業の時期だなーて思いますよ。

• 10月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

住んだら一瞬でなくなる匂いに感動してすみません^ ^
    あなたは新築否定信仰ですか?笑

主さんは納得いくお買い物できるといいですね☺️

• 10月20日
ままり

全然自分の好きなお家を買うのが1番ですよ!
それで見下げてくる人ならお付き合いしないかなって思います。

住み始めてご近所見ていいお家だな〜って思うことはしょっちゅうあります(周りは注文の立派なお家が多いので)。でも自分で選んで自分の好きなようにできる我が家を買ってよかったと思ってますよー!うちは結果的に建売を買いましたが、とにかく庭と駐車場と立地!って思ってたので中古も普通に検討してました。築浅中古は新築と変わらないですよ〜!

結局は家とか車ってステータスではあるんですけど、上見ちゃうとキリがないので、自分がいいものがいい!って割り切るといいのかなと思います!

初めてのママリ

離婚とかで手放したお家を買うことに抵抗がなければお買い得だと思います☺️
築5年で1000万くらい安いなら考えちゃいますよね!私も思ったときありました!
納得するお買い物ができますように✨✨

はじめてのママリ🔰

住宅関係で働いてます😊
正直、私は羨ましいなと思います!
家に対して欲?があるから新築注文住宅にこだわるだけであって、間取りや家は住めば都みたいな考えの方なのかな、賢いなって思います。1番お金かかるのは家と車なので…。
建築基準法施行前の物件は確かにお金ないのかな、って心配になる部分もありますが(耐震など)
離婚などが原因の築5年とかのやつは性能も問題ないと思いますし、いいと思います!😊

あやせ

全然恥ずかしいなんてこと思わないですよ!!😊

そういう選択をしたんだな!って
思うだけです!

何も思ったことありません😊

はじめてのママリ🔰

築浅の中古買いました😌

注文住宅、大手ハウスメーカー、土地も広く立地も最高です。
そして、価格も安い。
家にこだわりもなく、一から注文も考えたくなくて。
建売も見ましたが、クオリティが低い…
そのあとに中古を見たら凄く良かったです👏

ですが…環境が変わり引っ越すことになり😂
今回は新築の建売ですが、やはり注文の方がキッチンなど良い物を使っていたんだな…廊下の幅広いな…階段広い…など感じています🥺
こんなにグレード落ちるんだ…と常々感じました😂

一泊でも暮らしたら中古ですからね。変わらないですよ👌
建物なんて、価値は無くなりますし。結局は土地だと思います🥺

お金ないんだなとも思いません。全然中古ありです👍

はじめてのママリ🔰

3年前のウッドショック前のモデルハウスを購入しました。いい時期に買ったなと思ってます。
今住んでる家を買おうとしたら私の地域では土地と建物合わせて1000万近くアップします。

ちなみに私は新築住宅の販売をしていましたが新耐震以降なら断然中古派です。目利きがあるのもありますが、たかだか壁紙が自分好みじゃないところで何も困らないです。

はじめてのママリ🔰

注文住宅でマイホーム建てたけど、古民家DIYして住みたいです。リフォームに憧れがあります。
家なんて好みですよ!!

はるな

なんとなく昔は中古は、、というイメージですけど、耐震性とか考えると積水ハウス10年内中古はいいと思いますよ!

マンション買ってするリフォームする人もいますし、外観ボロボロな雰囲気でなければいいと思います!

ただ私ならトイレ、キッチン、お風呂、壁紙など全てかえたいので、リフォーム金額にもよると思います。

稼ぎ少ないは関係ありません💦
稼ぎはなんとなく車で判断してます