※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

下腹部痛で病院に行ったが、上司から頻繁な通院について疑問を持たれました。病院では特に問題ないと言われ、不安が募っています。どのように対処すれば良いか分からず、相談できる友人もいません。私の行動はおかしいのでしょうか。

今日下腹部痛があり病院に行きました。

上司に休むと連絡をしたら
そんな頻繁に病院行っていいものなのか?と言われました。
頻繁にと言っても月に1.2回ほどで
前回は下腹部痛ではなく、喘息になってしまった為
お薬の相談をしに通院しました。

病院の先生には
特に問題ないから、原因分からない…と言われてしまい
どのような痛みだと病院に来るべきなのか
どうしたら痛みを悪化しないようにできるのか
倦怠感、立ちくらみが酷い場合はどうしたら良いかと
分からないことだらけでたくさん質問をしてしまったのですが
全部、うーん…と言った感じで困らせてしまいました。

初期に切迫気味といわれたこと
初めての妊娠で、相談できるような友達もいないため
不安だらけになってしまっています。

私の行動はおかしいのでしょうか……
もう全て分かりません……

コメント

はじめてのママリ🔰

下腹部痛は受診していいと思います。
そんな頻回に行っていいものか?って、その上司は何を言ってるのですかね?嫌味が言いたいだけでしょうか。
私もけっこう頻繁に下腹部痛があり、その都度受診してました。切迫気味ってこともあり、主治医に管理カード書いてもらいお休みもらったりもしました。
何を言われても、今は体調優先でいいと思います。無事出産して子育てが落ち着いたら、バリバリ働いて恩返しするのでいいと思います。

• はな

はな

職場の人がどんどんやめてしまい人が少なくなってしまったのも原因かなとは思います…。

体調優先でいいですかね…。
    無理して何かあったら怖いですもんね。

• 10月18日
ぺんぎん

私は悩んだ時は電話相談して受診するほどのことなのか確認してます!!
立ち上がるのがやっとのほどの腹痛+鮮血の出血があった時は電話してから受診しました😭😭
病院行って安心できるなら何回でも病院受診していいと思います☺️でも病院行くほどじゃないことも多いので、悩むなら電話で相談がいいと思います!

• はな

はな

本日も電話して受診しました。

痛みはありますが
    出血はなかったので、次からは出血があった時に受診しようと思います。

• 10月18日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

妊娠中は色んな症状出て不安になると思いますが、無理せず安静にが1番だと思うので、お互い無理しすぎないように頑張りましょう︎︎-`💪

• 10月18日
ママリん

月1,2くらいなら気になるほどの頻度ではないと思いますが、急なお休みが多いって印象をもたれてるんですかね??あまり気にしなくて良いかと思います。

先生は原因がわからないことにははっきりと対処を言えないんだと思います。わからない中で言うと、間違った判断につながる可能性もありますからね…
気になることは相談して見て良いと思います。
受診の判断基準は人それぞれだと思いますが、私は我慢できない痛み、症状が一定期間続く(繰り返す)、といったことがあれば受診を考えました。
妊娠中は可能な処置も限られるので、無理せず休んで、としか言えないことも多いと思います。
不安になりすぎないように自分で調べて見たりってこともしてました。

• はな

はな

今回に関しては、昨日から下腹部痛が酷かったのもあって
    調整はしてもらってたのですが
    人が少ないのでそういう印象があっても仕方がないよなとは思います…。

我慢できないというのは、
    救急車を呼ぼうか悩むくらいの痛みですか?
    それとも、生理痛で動くのが辛いなという痛みですか?

• 10月18日
  • ママリん

ママリん

動けない痛みですかね。救急車ほどではない(歩こうと思えば歩ける)けど、痛くて冷や汗出てくるくらいの時とか…

• 10月18日
  • はな

はな

ありがとうございます!

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

月に1、2回を定期検診以外に行っているということですか?
妊娠中不安になりますよね💦
私も行ってました💦ブラックリストがあれば確実に名前あったと思います😅先生も看護師さんも優しくて💦何もなかったらそれでいいんだし、何かあったら夜中でもなんでも連絡してね〜と😅

• はな

はな

そうです。9.10月は1.2回行っています。
    喘息の時は行くつもりありませんでしたが
    発作が悪化し、よる眠ることが出来ず、嘔吐を繰り返してしまったため
    お腹の子が心配になり受診しました。

上司、先生の発言的にどこからが心配してもいいレベルかがわからなくなってしまいました

• 10月18日
こーさーまー

いきなり病院に行って診てもらってるわけじゃなくて電話してから行ってるんですよね?
初めてだし心配や不安になったら今まで通り電話して相談したら良いと思います!自分で判断できない事であれば。

• はな

はな

お電話してから行っています。
    上司の発言も、先生の態度もモヤモヤしてしまいました。

• 10月18日