※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

転勤族のママさんにご相談です。夫が転勤族で、来年3月に異動の可能性…

転勤族のママさんにご相談です。

夫が転勤族で、来年3月に異動の可能性が高くなってます。(その1年後の再来年3月にも異動予定です)
来月に3歳になる息子がいて、来月2人目を出産予定です。

幸い、今は私の地元にいるので、夫が転勤した場合は実家にお世話になり、2人目が半年過ぎてからの夏頃に合流を考えてます。

ただ、夫と、上の息子の幼稚園入園の件で揉めてます。
私は、入れたい園がスクールバスが実家近くには来ないので、最悪引っ越し(夏)までは園に入れず、引っ越し先で入れられたら良いなと思ってます。(地元での入れたい園は申し込みが迫ってます)

夫は、子どもの発達も気になるし(トイトレが進んでないことや、他の子と比べて出遅れないか)、どこかしら入れたいから、私立で制服やその他色々準備品が多いところでも、空きがある園にとにかく入れて欲しいとのことです。

私は、産前産後で乳児を抱えて入園手続きや準備をしても、どうせ7月に退園するし、息子も振り回してしまうのにと思ってしまってます。

もし皆さんなら、どうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそれなら無理に入園しないです、、😳
簡単に言うけど入園準備あれこれやること沢山あるし大変でした。お金も時間もかけて準備して4月に入園して3ヶ月しか通えないって。。正直お子さんの記憶にもほぼ残らないだろうし無駄としか思えないです💦
その間、なにか習い事などはどうですか😳?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

やっぱり大変ですよね💦
    お金も労力もかかるし、夫にも再度相談してみます!
    習い事も探してみます✨️

• 4時間前