※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

長野県に住んでいる方にお尋ねします。11月に山奥に行く予定ですが、熊の冬眠についての情報を教えてください。子供も一緒なので心配です。

長野県にお住まいの方いらっしゃいますか?
11月に長野の山奥の方へ行くのですが、最近の熊被害が心配です。
住んでいる友達に聞いたら、11月は冬眠に入るから大丈夫だよと言われましたが、調べたら冬眠が遅れる場合もあるみたいだし…
熊のことを聞くと少しピリッとするので詳しく聞けないのです。
子供達も連れて行くので心配で、住んでいる方の感覚が知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

長野住んでます(山沿いに行くことはあっても住んだことはないのであまり参考にならないかもしれませんが🥲)

山から離れた市街地など今年は今まで聞いたことがないような地域にも熊が出ています。残暑で冬眠開始が遅れると聞いたことがありますし、11月はまだ冬眠に入りきっているかは怪しい時期だと思います。
とはいえ25年生きてて一度も出くわした事はないですし、現地の方が言うなら確かなのかもしれませんが、、
私は今山奥に行くとしたら結構身構えます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    夫も大丈夫だと言っていますが、何の保証もないじゃん…て思ってただただ怯えています。
    住んでいる友達も楽しみにしているので、断るのも気が引けますが…
    夫ともう一度相談してみます。

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

ちなみに山奥は何をしに行く感じですか?宿泊?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、泊まります!

• 10月17日
ちっち

生まれも育ちも長野県ですが、過去3回熊に遭遇したことあります🥲

2回は戸隠の奥社あたり、1回は志賀高原です😥登山が趣味ですが、子連れは怖くて山奥は行けないです😣
この前長野市内の山の方でBBQしましたがやっぱり怖かったです💦人がたくさんいるから熊も来ないとは思いますが、それでも子供がいると気になりますよね💦

何年か前に冬のスキー場に熊が出たこともあるし冬眠の時期だから、と言ってももしかしたらの場合もありますよね😵‍💫
もし行くようなら人がたくさんいるようなところにします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    怖いですね😨
    観光地にも出たと聞いて、怖くて怖くて…
    何かあってからでは遅いですもんね。
    スキー場にも⁈稀かもしれませんが、こればかりはわからないですもんね。
    住んでいる方の貴重な情報助かります🙇‍♀️

• 12時間前