※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のすけママ
お金・保険

産休手当 出産手当金 について第一子出産時、50万円ほど入りました。…

産休手当 出産手当金 について

第一子出産時、50万円ほど入りました。
予定日1週間をすぎて産まれたのは値段と関係ありますか?第二子の準備で調べてるとその頃の給料は20万ほどだったと記憶してますが、今回調べて3分2が支給とあったのでなぜそんなに入ってたんだろう?と今更ながらに思いました。

そしてもう一つが、こちら勝手に振り込まれたイメージなのですが必要な申請等ありしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産休期間が関係してます。予定日超過だと産前休暇が長くなるので金額が上がります。

あとは日額も昔と異なれば上がる可能性は高いですね🙋‍♀️

申請は会社がするので産まれたら報告するくらいです👍

• のすけママ

のすけママ

詳しくありがとうございます!!納得いたしました!予定日を越したから少し多いのですね。

会社への報告忘れずいたします😊ちなみに、産まれてから何日してから申請可能とか決まりなどありますでしょうか?
    事務がおじいさんなので、頼りなく申請日があればこちらから言わないと申請しなさそうで💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にないですが、退院する前で産まれて翌日とか数日後とか多い印象です🙌
    会社の長期休暇と被ったりだと休み明けだったりですし。

• 3時間前
  • のすけママ

のすけママ

すみません、ご丁寧ににありがとうございます!!
    産まれたら一報入れることにします😊ありがとうございました!

• 2時間前