人間ドックで肝臓の腫瘤を指摘され、生検を受けることになりました。悪性の可能性があると言われ不安です。同じような経験をした方の話を聞きたいです。
人間ドックで肝臓の腫瘤を指摘されました。
造影MRIなどして悪性のような初見でしたが私の年齢で、ウィルス性肝炎などなく癌が発生する可能性は全国で数十人程度です。腫瘍マーカーなども異常なく、癌との鑑別が難しいものもあるため、まだ診断つかず生検をすることになりました。とても不安です。
同じように悪性っぽいと言われて生検で大丈夫だった方いらっしゃいますか?肝臓以外でも…
心が折れそうなので明るい話が聞きたいです。
- はじめてのママリ⭐︎(4歳4ヶ月, 10歳)
コメント
ママリ
大腸カメラをして、細胞を生検して悪性リンパ腫疑いと言われましたが、
結局疑いだけで終わりました。
本当に辛い2週間を過ごしたので、トラウマになりました。
あれから、6年ぐらい過ぎましたが無事生きています。
はじめてのママリ🔰
その後どうですか?差し支えなかったらお話聞きたいです。
私はCTで肝腫瘤の疑いで明日MRIになりました。怖いです
-
はじめてのママリ⭐︎
不安ですよね、とてもわかります💦結果でるまで精神不安定でした💦
私は造影MRIでも造影CTでも悪性の可能性があると言われ、入院して生検しました。そこでの造影エコーで良性っぽいと言われ、生検の結果もほぼ良性でした!一部結果がまだですがそんなに心配なさそうです。
色々調べた結果、ウィルス性肝炎やアルコール性肝炎のない若い女性では滅多に肝臓癌にはならないそうです。
30-40代のピルを飲んでいる女性に好発しやすい腫瘤があるのでそれか(私はこれでした)、血管腫(一番頻度が高い)だと思いますよ👌✨- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!心配していたので良かったですね!!
結果、血管腫だったとゆうことになるんですかね?生検までしないとわからないんですね🥲そんなこともあるんですね😭悪性だった場合、生検すると腫瘤が飛び散るとか出てきてこわいです、、、
ちなみに何センチの腫瘍でしたか?💦私もピル飲んでます。それであることを願います、、、
今日MRIの結果聞きに行きます😭😭が、泣きそうですが、少し勇気つけられました。ありがとうございます- 11月10日
-
はじめてのママリ⭐︎
結果はFNH(限局性結節性過形成)というものでした。
1.9×2.6くらいの大きさです!
FNHはピル飲んでいるとできやすかったり大きくなる可能性もあるみたいです。
私の場合、FNHはもともと鑑別が難しいものがあって、運悪くそのパターンだったみたいです。もし肝血管腫なら多分MRIで診断可能ですよ😃
きっと大丈夫です!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
結果聞きに行きました!血管腫でした😭😭😭😭本当ここ最近生きた心地しなかったので、安心しました🥲今朝、貴方のコメントもすごいタイミングで貰えて、、、本当にありがとうございました😭😭
先生にピルが原因ですか?と聞いたら、それはまた違った腫瘤になると。でもピルも血栓なども怖いのでやめようかと思います😭
ママリさんはその後、また経過観察してとかは言われましたか?私は良性だから経過観察しなくていいと言われましたが、大きくなったりもするようなので、いかがなものかと思っております。- 11月10日
-
はじめてのママリ⭐︎
よかったですー!!!MRIで診断ついてスッキリですね💕
血管腫は良性のよくあるものですが、確かに大きくなることもあるので私だったら年1の検診や人間ドックのついでにチェックするかなって感じです😃
私はそもそも3ヶ月後にまた造影MRI予定で、その後も年1回のチェックはしなきゃいけないみたいです💦
私ももうすぐ40代なので、血栓怖いし今回のこともありピルやめました💦
便利だけど色々リスクありますよね😫- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
本当にスッキリして、やっと今日はよく寝れそうです😭😭😭CTの時に、骨盤内少量の腹水と書いてあったので、これは絶対癌だと思ってました😭生きてて初めてここまで死を覚悟しました🥲本当良かったです。
FNHとゆう腫瘤は、そこまでチェックしないとダメなんですね💦MRIも怖いしそんなしょっちゅうやりたくないですよね😭‼️はじめてママリさんもこの先何もなく元気に過ごせる様に祈っております🫶
なかなか人には話しずらいお話しして頂きありがとうございました😭💕- 11月10日
-
はじめてのママリ⭐︎
腹水!!!それは不安になります💦
私も良性っぽいって言われるまで眠れず、食べれず、すぐ涙がでてきて大変でした💦
お互い悪い結果じゃなくて本当によかったですね💕- 11月10日
はじめてのママリ⭐︎
回答ありがとうございます。
生検をしても悪性疑いだと本当に辛かったですね。。でも疑いだけで終わって本当によかったです!私もそうだと良いんですが…
今元気に生きてくださって、私の希望にもなっています、ありがとございます✨