※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカー以外の外構屋さんにお願いした方!どうやって外構屋さん探…

ハウスメーカー以外の外構屋さんにお願いした方!
どうやって外構屋さん探しましたか?

知り合いから教えてもらった以外で教えてください🙇

ネット出色々見てますが、タウンライフみたいなところで一括請求しようか、「〇〇区の外構屋ベスト10」みたいなHPに載ってる業者に連絡するか…。

ハウスメーカーと同じでネットでは値段が分からず、予算的に合う業者を探すのが難しいです💦

あと、いつ頃から探し始めましたか?
引き渡しの〇カ月前とか、家のプランが確定してからなどおしえていただきたいです✨

コメント

はじめてのママリ🔰

引き渡しまであと3ヶ月くらいってなった時に、予定してた外構屋(ハウスメーカー経由)が出来ないと言い出したので自分で探しました💦
グーグルマップ検索で「地域、外構」で出てきた外構屋のホームぺージに飛んで、施工事例をザーっと見比べたりしました!
業者に連絡して具体的なプランを描いてもらうところまで進まないと、金額は出てこないと思います!