※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

つわりで休んだ場合って傷病手当金の対象になることはありますか?今日仕…

つわりで休んだ場合って傷病手当金の対象になることはありますか?

今日仕事中に気持ち悪くなってしまい、早退になりました。
明日から落ち着くまでしばらく休んでいいよと職場の方には言ってもらったのですが、有休はそんなにないし上の子もいるしどうしようと悩んでいます、、

コメント

ミミ

病院から診断書が出ればそれを提出して傷病手当の対象になります。
ただの早退やおやすみだとお金は発生しないですね、、あくまでもお医者さんが休んだ方がいい、と判断して、傷病手当になります。
病院によっては言えば書いてくれるので、一度相談してみるのもありかと思います!

• ままり

ままり

なるほど、そういうことですね。相談してみます🙇‍♀️ありがとうございます。

• 3時間前
yuzu

私は妊娠悪阻で傷病手当もらえましたよ!!

診断書や母性連絡カードにつわりで自宅療養で書いてもらえればその期間はだいたい対象になることが多いかなって思います。
傷病手当もらいたかったら早めに病院行ってつわりで勤務できないから診断書お願いしてその期間の傷病手当も書いてもらうことができるかも聞いたら間違いないかなって思います。
病院によってはケトン体出てないと書けないとか厳しいこと言われる事もあるので、、、💦