ママリ使い始めてもう9年たちますが……なんか昔より………って思うこと多く…
ママリ使い始めてもう9年たちますが……
なんか昔より………って思うこと多くないですか?😂
同じくらいからやってた方、もっと先輩の方共感してくれる方いますか?😌
前はもっと沢山人もいたし、回答も優しい人多かったし盛り上がってましたよね🥺
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
昔はわかりませんが、
たたけそうな内容のときだけやたら回答多い気がします笑

はじめてのママリ🔰
わかります〜!上の子(9歳)が生まれる前に始めたので使用歴9年ちょっとくらいだと思いますが、昔優しい回答ばかりでしたよね🥺今も優しい回答してもらえますが、相談で書いてるのにめちゃくちゃ意地悪な書き込みされたり、コメント読んで泣いたことあります笑。ひどすぎて🥹
-
ママリ
丁度同じくらいですね〜😊
ほんと昔優しくて、どれほど助けられたことか!!って感じでした。
そうなんですよ……なんか刺がある人が多いというか🤔言い方に悲しい気持ちになったりして😭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
ママリ6年ほどお世話になってます。
赤ちゃんのお世話してると夜中とか孤独な時間多いので、私が誰かの質問や悩みに回答して、その返信とかが楽しくてやってました。
最近は回答率すごく低くてさみしいなーって思います。質問するだけして回答もらったらすぐに質問削除されてたり。
身バレ防止のためにって人もいるので悪いことではないのですが…
-
ママリ
わかります!授乳とかミルクあげてる時間とか、眠れなくなってしまった時とかすごい勇気づけられましたもん😮💨💕
回答率もかなーーーり減りましたよね。
自己防衛が高くなった一方で少し寂しい気持ちもありますよね😭- 1時間前

@@
上の子からの7年ですが、回答してくれる方減りましたよね!
-
ママリ
そうなんですよ!前は最低1人2人は答えてくれてました。今は難しいことじゃなくても回答がつかない事が…🥲
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
わかります!
ちょっと寂れてるし、辛辣な人も増えましたよね〜!
-
ママリ
余裕ない感じが多いですよね。かという私も余裕はないのですが、辛辣に返事がくるとションボリして更に気持ちがやられて終わります😂
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
わかります!!
昔はママリは優しい人多かったですよね🥲
今は怖いし、言い方偉そうな人おおくなったな〜って感じます😂
-
ママリ
ほんとやさいし人が多かったです!何度助けられたか……😭
言葉強かったりする人多いですよね。コワイッ!ごめんなさいっ!!ってたまになってます😂
あとそういうこと聞きたいんじゃないんだけど……といった質問の内容と少しズレた返信も来ます😇- 1時間前

空色のーと
私は12年?ママリが始まった頃から使ってますが、治安悪くなったし、アイコンの配置もちょっと使いにくくて、モヤモヤすること増えました 笑
昔の方が良かったですね🥺
-
ママリ
治安悪くなりましたよね😭
なんか段々使いづらくアプデしていきますよね?🫠笑
ほんと昔のほうが楽しく平和的でした🤝💕- 1時間前

はじめてのママリ
今も助けられることは多いですが、今は地域のカテゴリーとかほぼほぼ回答つきません💦
田舎だからなのもあると思いますが…
-
ママリ
わかります!!私も田舎に住んでますが、それでも前は回答つきましたもん🙄
今はぜーーーんぜんです😇- 1時間前

栗まんじゅう先輩
アカウント引き継げなくて途中脱退していますが11年目になります😙
質問者が、回答くれた方にお礼言わなかったりノーリアクション増えたなぁと思います😅
あとはトゲのある回答する人増えたわぁ~怖っ💦 って印象受けてます😵💫
-
ママリ
たしかに!それはありますね🤔前は何かしらアクションがあった方が多くて。ちゃんと返信読んでくれてるなーってわかる感じでしたよね😌
そうなんです!棘!!わかります。
なんか強気というか怖いなって思うことも増えましたし、そういうこと聞きたいんじゃないんだけど……と的外れな回答もないですか?🫠笑- 1時間前
-
栗まんじゅう先輩
ネットでも礼儀大事ですよね😵
わかりますわかります!
的外れな回答!!
それも全くためにならなそうな💦
○○に該当する方に質問です、のトピックに
○○ではないですがうちの子は~
みたいな。聞いてねーよって😇
聞いてもない自分語りする人も増えましたね😅- 1時間前
-
ママリ
顔見えないからこそ、ですよね!🥺💕
ほんっとためにならない回答ありますね😂
私は何を聞かされてるんだろう?ってことが最近増えました😂- 24分前
ママリ
あ!確かにそれもありますね🙄笑