新生児の無呼吸について相談です。早産で生まれた娘が、哺乳や睡眠中に血中酸素が低下することがあります。将来的に発達に影響が出る可能性はあるでしょうか。
新生児の無呼吸について質問です。
10/15に第二子を出産しました。
36週6日で生まれ、正産期まであと1日でしたが一応早産扱いとなるそうです。
体重は2200g弱の小ぶりな女の子です。
小さく生まれたのも影響あるのか、哺乳中・睡眠中に血中酸素が低下してしまうことが何度かあります。
(それでも日に日に良くはなってきている様です。)
そのため生まれてからまだ同室できてなく、本来なら明日一緒に退院予定でしたが私だけ先に退院し赤ちゃんは病院に入院となります。
まだ上手く外の世界に適応出来てないけど、次第に適応していくから大丈夫だよと言われましたが、やはり早く小さく産んでしまったことがいけなかったのかと自分を責めてしまいます。
例えばこの無呼吸が原因で、将来的に発達が遅くなったり障害が出てしまう可能性もあるのでしょうか?
同じ様な経験をされた方のお話をお聞きしたいです。
- 豆乳(生後2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
3児のまま
子供3人いますが
1人は36週6日、
もう1人はかなりはやい早産で
900gで産まれました!
入院中は呼吸が上手くできてなくて
何度も機械が鳴る度に怖かったです
心配で仕方ないと思いますが
きっと大丈夫です
赤ちゃんの生命力強すぎてびっくりしました🫨
2人とも今はうるさいくらい喋るし
よく食べてよく寝て
元気いっぱいです🙌🏻
koto
はじめまして
わたしも同じ状況でした
10/6産まれ、2500gの低体重ギリギリの女の子です
医者からは、出生体重が軽いとなりやすいと言われました
産まれてすぐ2日間保育器に入って酸素を吸わせて、
保育器でたらサチュレーションを常に測って、哺乳のときに顔色が変わってないか常に観察して、を3日間くらいして、日中のみ母子別室2日間、一日中母子別室2日間やって、ようやく今日母子一緒に退院しました!
私の病院はお母さんも入院延長するか、先に退院するか選べました
私は妊娠中、お産の痛みへの不安から小さめで産みたいなんて思ってて、その結果子供に負担かけてしまって、もうめっちゃ自分責めて寝れなくて、助産師さんの前で大泣きし、最終的に眠剤処方してもらいました、、、
今日退院前の診察で、もう普通の赤ちゃんと変わりない状態だから安心して、と医者に言われて安心でした
けど、ミルク飲んでる時に顔色悪くなってサチュレーションが下がってる警告音なって、というフラッシュバックがあります( ; ; )
長文になってしまいました、すみません!
一緒に赤ちゃんの力信じてがんばりましょう!
-
豆乳
コメントありがとうございます。
同じタイミングで同じ境遇の方に出会えて嬉しいです。
私が出産した病院の規定では、2200g以下だと保育器に入るそうですが、ギリギリ2244gあったので保育器には入りませんでした。
しかし生まれた瞬間から血中酸素を測る機械をつけています。
95以上で表示されると正常なところ、出産日当日は泣いたりすると数値が70台まで下がってしまっていた様です。
哺乳も休憩を挟みながら時間をかけてあげています。
母子同室ができないので哺乳中しかメーターを確認出来ませんが、日に日に安定し哺乳時も休憩回数が少なくなっているようには感じてます。
私も同じで、お産への恐怖から早く生みたい、小さめでいいなんて思っていました。
結果的に2人目ということもあってお産自体は早く進みましたが、その結果可愛い我が子にこんなに負担をかけてしまい、そこで初めて自分の罪深さに気づきました。
もっとお腹にいさせてあげて、苦しくない様にしてあげるべきだったと思います。
私は明日退院しますが、悔やんでも仕方ないので、お医者さんや看護師さんの言葉を信じ、赤ちゃんの力を信じ病院に任せてみます。
一緒に頑張りましょうね!- 10月15日
豆乳
貴重なお話しありがとうございます。
一生懸命ミルクを飲んでる姿が可愛くて愛おしいのですが、一生懸命すぎて呼吸を忘れだんだんと顔色が変わっていくところを見ると一気に不安になります。
機械がなる度に看護師さんが来て確認してくれるのですが、私の哺乳の仕方が悪かったのかマイナスな方向に考えてしまいます...
日に日に良くなっているとは言われたので、それを信じて見守ります。😢