※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

双子妊娠中で切迫早産のため入院していますが、入院費89000円は自費でしょうか?役所で手続きすれば戻ってくる可能性はありますか?

現在双子妊娠中、切迫早産の疑いで管理入院中です。
先月25日から入院しており、昨日先月分の入院費の請求書をいただきました。
89000円でした。
今月中に窓口で支払いしてくださいと言われたのですが、
これは一旦自費でしょうか?
それとも役所?などで手続きすれば何割か戻ってくるのでしょうか?

すみません、なにも分からずで教えていただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

3割負担にはなっていると思いますがマイナ保険証か限度額認定証は提出済みですか??
国保であれば役所で限度額認定証発行して会計し直し、一旦支払い後に高額療養費であとから限度額を超えた分は払い戻しがあると思います🤔

あとはご自身が加入の医療保険等あれば保険金請求も可能だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度額認定証提出しようとしたら保険証だけで大丈夫と言われたので、保険証のみ提出しています。この場合、適用されてないとかありますかね?
    ちなみに旦那の扶養で、社保です!

• 10月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

それであればオンラインで確認されてるかもですね🤔区分はわかりますか??
    適応されてるか病院に一度聞いてみるのが確実だと思います。

妊産婦医療証のようなものがある自治体であれば役所で手続きあるかもです。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区分ウでした!
    そうですよね😭聞くのが1番ですよね😂

うちの自治体には妊産婦医療証はないみたいです😭

• 10月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

区分ウだと適応されてそうな気がします!食事や部屋代(こちらはかかってないかなと思うのですが)は限度額適用なしなので🤔

うちもないんです😂役所とおっしゃってたのであるのかなと思いまして🙇
    それであれば3割+限度額までの支払いで特に役所での払い戻しはないと思います!

• 10月15日
ママリ

病院にマイナンバーカード出していたら自動的に高額療養費の上限を適用してくれるはずですが、もしマイナンバーカード出してないとかで適用できてないなら退院後に組合に申請すれば上限より多く払ったものはあとで戻るはずです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院からは保険証の提出を求められたので保険証のみ提出してます!
    旦那の扶養で社保なのですが、一旦、毎月分は窓口で支払い、退院後にまとめて旦那が務めている会社の保険証の組合?に申請すればいいということであってますか?🥹

• 10月15日