雑談・つぶやき 保育園に預ける家庭が多いため、出生届提出時に希望する保育園の仮予約制度があれば良いのではないでしょうか。 保育園預けなきゃいけない家庭の方が多いんだから、生まれて出生届出した時点で、通わせたい保育園(第三希望くらいまで)の仮予約というか枠確保しとくみたいな制度にならないかな〜 最終更新:10月15日 お気に入り 1 保育園 制度 出生届 家庭 マチル田(生後11ヶ月, 6歳) コメント スプリング 確かにです!! 保育園入れるかどうかの心配を抱えながらの育児は大変ですもん…。 安心が欲しいですよね。 10月14日 マチル田 コメントありがとうございます! ほんとそれです😩💨 うちは5歳差なので、来年度から上の子が小学校で、今までと生活スタイルがかなり違ってくるはずなのに、いつ保育園入れるか分からなくてシュミレーションのしようもないというか😭 10月14日 スプリング おお、特に心配ごと多いですよね。 日々の通学、通園をどうするか、 まずは保育園入れるか(1歳か、途中か…) 1歳に申し込んでる状況ですか? ただでさえ子育てして働くことが大変なのに まずその第一段階が関門って辛いですよね。 以前ドラマの話で教えていただきありがとうございました! 10月15日 マチル田 1月に育休終わる予定なので、0歳途中入園申し込みつつ、4月の1歳での入園(11月から募集始まります)も申し込む感じです! 0歳クラスの空きが全く無いわけではないんですが、通わせられる距離の保育園は空いてなくて😭 育休延長して、小学生の最初の方は登校班のところに行くくらいまで付き添ってあげた方がいいかなと思いつつ、0歳で無理なら1歳途中入園なんてもっと無理だよな〜と😞😞 秋ドラマもいろいろ始まりましたね😆 『ばけばけ』貧乏&怪談とのことで、全体的に画面は暗いですが笑、おトキちゃん役の方の真面目とコメディのバランスがちょうどいいというか✨ 松野家見てるとほのぼのします😊 10月15日 スプリング そのような状況でしたか… 本当、どこでもいいってわけじゃないですからね! 立地大事です!! 復職後は時短などは併用予定ですか? その辺りも見えないと辛いところですよね…。 わぁ、ドラマの感想もありがとうございます!! そうなんです。画面が暗いのは気にってました! 佐藤浩市の息子さんも、いい感じですよね! 10月15日 マチル田 私の場合、家と職場がめちゃくちゃ近くて、それも選択肢を狭める要因になってます😂 もともとパートなので、上の子が帰宅する頃には家に居られるかなと思ってるのでそこは安心してます😊 10月15日 スプリング おお、そうなんですね! そこが近いのはとても良い環境ですが… 保育園入れるかどうかは落ち着きませんよね💦💦 10月15日 マチル田 早く保育園決まってすっきりさせたい気持ちと、久しぶりの赤ちゃん可愛いー!離れたくないー!って気持ちと半々です笑 10月15日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 制度・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
マチル田
コメントありがとうございます!
ほんとそれです😩💨
うちは5歳差なので、来年度から上の子が小学校で、今までと生活スタイルがかなり違ってくるはずなのに、いつ保育園入れるか分からなくてシュミレーションのしようもないというか😭
スプリング
おお、特に心配ごと多いですよね。
日々の通学、通園をどうするか、
まずは保育園入れるか(1歳か、途中か…)
1歳に申し込んでる状況ですか?
ただでさえ子育てして働くことが大変なのに
まずその第一段階が関門って辛いですよね。
以前ドラマの話で教えていただきありがとうございました!
マチル田
1月に育休終わる予定なので、0歳途中入園申し込みつつ、4月の1歳での入園(11月から募集始まります)も申し込む感じです!
0歳クラスの空きが全く無いわけではないんですが、通わせられる距離の保育園は空いてなくて😭
育休延長して、小学生の最初の方は登校班のところに行くくらいまで付き添ってあげた方がいいかなと思いつつ、0歳で無理なら1歳途中入園なんてもっと無理だよな〜と😞😞
秋ドラマもいろいろ始まりましたね😆
『ばけばけ』貧乏&怪談とのことで、全体的に画面は暗いですが笑、おトキちゃん役の方の真面目とコメディのバランスがちょうどいいというか✨
松野家見てるとほのぼのします😊
スプリング
そのような状況でしたか…
本当、どこでもいいってわけじゃないですからね!
立地大事です!!
復職後は時短などは併用予定ですか?
その辺りも見えないと辛いところですよね…。
わぁ、ドラマの感想もありがとうございます!!
そうなんです。画面が暗いのは気にってました!
佐藤浩市の息子さんも、いい感じですよね!
マチル田
私の場合、家と職場がめちゃくちゃ近くて、それも選択肢を狭める要因になってます😂
もともとパートなので、上の子が帰宅する頃には家に居られるかなと思ってるのでそこは安心してます😊
スプリング
おお、そうなんですね!
そこが近いのはとても良い環境ですが…
保育園入れるかどうかは落ち着きませんよね💦💦
マチル田
早く保育園決まってすっきりさせたい気持ちと、久しぶりの赤ちゃん可愛いー!離れたくないー!って気持ちと半々です笑