※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

もしベビーフードとか育児グッズで「昔はこんなの無かった」とか言われ…

もしベビーフードとか育児グッズで「昔はこんなの無かった」とか言われても「昔は洗濯機なかったらしいですよ!昔は掃除機なかったらしいですよ!昔は冷蔵庫なかったらしいですよ!手洗いの服は愛情感じるんじゃないですか洗濯板使ったらどうですか?!冷蔵庫で保存するなんて手抜きですよ!まさかまさかIHコンロとか電子レンジとかトースターとかないですよね?火を起こせ」って言えずとも思うしかない!

服だってファストファッションなんか無くて、高いのしかなくてみんな自分で縫ってたはず。それもミシンなんかなくて手縫いでチクチクしてたでしょうよ。いまは縫う方が高くなっちゃったけど。
もう誰も仕方なく服作ってないだろ。金のかかる趣味だよ。

衣も住も外注・半外注が普通なのに食だけおかしいのよ。

私は言われたことないし料理上手な親も「今冷凍とか美味しいのたくさんあるんだから使えば良いじゃん」って言ってたからラッキーなんだけど、身内が言ってくるタイプのやつだと疲弊しそう。

「昔」の君たちが困ってたから今色々開発されて売られてるんやろがい。そんなに昔がいいなら家建てるのも外注しないで竪穴式住居にでも住んでくれ。

コメント

ママリ

竪穴式住居に笑いました(笑)

でも私も、昔の育児は〜〜みたいなこと言う人に「だったら平安時代の生活してれば?」と思ったことはあります😂
もっと戻って竪穴式住居に住んでもらえばいいんですね笑