住宅購入時の親からの援助について住宅の購入が決まり、これからローン…
住宅購入時の親からの援助について
住宅の購入が決まり、これからローンの申請をする予定です。
住宅購入と同時に車の購入なども考えているため、住宅はフルローンにしようかと考えていたのですが、私の実家から300万の援助すると言われ頭金にしようかと考えています。
月の支払額が減ることはかなり有難いので、親には感謝しています。
義実家にも夫からラインで家を購入する旨を伝えたのですが、「そうなんだ!頑張ってね!」ぐらいで終わりました😅
家庭によって考え方は異なるので実際に援助がなくても不満はないのですが、夫には一応援助がないか聞いてみてほしいなと思ってしまいます…。(私の実家からも夫の両親にも援助してもらえないか聞いてみたら?と言われてしまっています💧)
夫の実家は遠方のためローンを組む前に相談をするとしたら電話しか方法がないのですが、夫としては「お金の話をするのに直接会わないのはちょっと…」と援助が可能かの話をする気はないようです💦
そして家を買う報告をした時に援助の申し出がない時点で、多分援助は考えてないんじゃないかな?と言っています。
夫と義実家の関係性は悪くはなく、ローンを組む前にちょっと相談するぐらいはできないのかな?と思ってしまいます。(夫の実家はわりと裕福な方で、これまでも結婚祝や子供の出産祝でまとまった額をいただいてきました。)
私たち夫婦としては、親からの援助は全く考えず住宅購入を決めたので、援助はなくでも問題はないです。
ただもしも援助していただけるのであれば頭金にするのがベストだと考えています。
断られてもローンを組む前に一回聞いてみて欲しいというのが本音です…。
実際に皆様の体験談やご意見を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家も私の実家は援助してもらいましたが
旦那の実家からはなしで、
うちは「無いの?」とも聞かなかったです
援助は家庭の考えもありますし
私は聞くのもどうかと思います😓
もしご主人にご兄弟がいる場合
ご主人にしたら違う兄弟にも同じように
しないといけなくなるだろうし
援助あったら嬉しいと思うくらいで
聞くのはおかしいかなと思います🙌

はじめてのママリ🔰
仰るように向こうから言ってこないという事は無いと思っていいと思います。
こっちから聞くのは無しです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
夫の家庭のことは確かに夫の方がよく理解しているはずですよね!
報告だけで終わったのではあれば、そのままにしておきたいと思います💡
ありがとうございました!- 2時間前

ママリ
私の両親からは援助ありました!
が、援助してもらえることがかなりありがたいことであり通常のことではありません。
夫の両親からは一切ないし、聞こうという考えもありませんでした!
家を購入することを伝えても特にあちらから話がないのであれば、聞いたり等しない方が良いと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおり、自分の育ってきた環境が当たり前と思ってはいけないですね😂感謝しなければなりません…
ありがとうございました!- 2時間前

ママリ
結婚祝いはありましたが家購入の援助は両方なかったです!
これまで頂いた額も両家で差はありますが特に何も思いません!
親の希望で購入するとかならまだ分かりますが、
これまでもまとまって頂いている上に援助ないの?と聞くのは気が引けます😣
-
はじめてのママリ🔰
もちろん親の希望で家を購入したなどの事情はありません!
私の実家が「何か困ったら力になれないかもしれないけど、とりあえず一回相談して!」というかなりオープンなスタンスの家庭のため、夫にも聞いてみたら??と思ってしまいました😅
家庭によって考え方は違いますし、きっと私の家庭の方が少数派だということがよくわかりました💦
とても参考になりました。ありがとうございました!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
働いていても定年まであと何年で老後の心配もあるでしょうから、援助は考えない方がいいのかなって思います😊親から声がかかったらラッキー的な感じで
-
はじめてのママリ🔰
身内といっても財布の中身はわからないですからね💦
大きな援助以外にも色々な部分でお世話になっているので、援助等なくても何も思いません☺️
あちらからお声かけいただいたらありがたく頂戴します笑
ありがとうございました!- 21分前
はじめてのママリ🔰
やはり家庭により考え方は異なりますよね。
おっしゃる通り、他の兄弟との兼ね合いもあるかなと思います😅
ありがとうございました!