※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが百日咳になった事がある方にお聞きしたいです。子供が百日咳…

お子さんが百日咳になった事がある方にお聞きしたいです。

子供が百日咳とわかりジスロマックという薬を処方されたんですがこれは絶対飲まないといけないですか?

元々薬を飲ませるのが大変で、案の定飲めませんでした。
粉なので錠剤に変えてもらおうと思ってますが、錠剤も嫌みたいです。(小3)

咳は本当に3か月ぐらい続きますか?
この薬を3日飲んで咳が落ち着いていれば金曜日から学校に行っていいと言われましたが、どれぐらい休みましたか?
先週の月曜日からずっと休んでいます。

コメント

ママリ

百日咳になったとき、五日間抗生剤を飲みきったら学校に行っていいと言われました。小学校にも感染症時のガイドラインがあるかと思います。
咳自体は3ヶ月くらい続きましたが、波があり、最初と中盤ですこしぶり返したような時のみ気になる咳でしたが、あとはたまにコホッと出る程度でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    始めファロムという抗生剤を4日飲み(これは唯一すんなり飲む抗生剤)、ひどくなってきたのでトスフロキサシントシルというのを4日頑張って飲んだけど、検査の結果が百日咳だったのでジスロマックという苦い薬になりましたが飲めないので困ってます😭

小学校のガイドラインがあるんですね💦

またぶり返す時がくるんですか😭
    咳きこみで3回嘔吐して恐怖なんです😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

検査しないと百日咳かどうか分からないですもんね😭うちも風邪をこじらせてるのかなと思いましたが、チラホラ百日咳が出てるとのことでその日に検査となり判明しました。

百日咳は医療機関から保健所にも届出ないといけないと言われ、母子手帳の提出も求められましたよ。
    学校もおそらく五日間の出席停止の期間を設けているはずです。

ただ、服用期間を考えれば、感染力はほぼなくなってるかなと思うので、お子さん本人の体調に問題がなければ登校は可能かなと思います。

治ったかなと思った頃に、また強めに咳き込むようになり、ぶり返したように感じるけど、経過によるものと説明を受けました。
    咳き込み嘔吐があるとしんどいですよね😭💦早く良くなるといいですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは月曜日に病院に行き風邪と言われ、再度金曜日に行って百日咳の検査をしてもらい、結果が火曜日にわかるという事でさっき行って聞きました😣
    私は喘息かなと思ってました。

それで母子手帳を持ってきてと言われたんですね💦
    何でだろうと思ってました😅

保健所に報告しないといけない病気なので、この薬は必ず飲んでくださいと言われました😭
    3日間飲んで咳が落ち着いてたら金曜日から学校に行ってといいと言われました。

ぶり返し覚悟しときます😭
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前