コメント

ママリ
百日咳になったとき、五日間抗生剤を飲みきったら学校に行っていいと言われました。小学校にも感染症時のガイドラインがあるかと思います。
咳自体は3ヶ月くらい続きましたが、波があり、最初と中盤ですこしぶり返したような時のみ気になる咳でしたが、あとはたまにコホッと出る程度でした。
ママリ
百日咳になったとき、五日間抗生剤を飲みきったら学校に行っていいと言われました。小学校にも感染症時のガイドラインがあるかと思います。
咳自体は3ヶ月くらい続きましたが、波があり、最初と中盤ですこしぶり返したような時のみ気になる咳でしたが、あとはたまにコホッと出る程度でした。
「産婦人科・小児科」に関する質問
3歳児健診の尿検査について💦 次男が8月に3歳児健診を受けて来ました。 まだオムツが取れてなかったこともあり、尿を取ることが出来ず😭 月に2回ある提出日に4歳になる前までに提出をお願いしますと言われました💦 そして…
子どもの熱、39度です。 しかし39度には見えません、 測ると39度ですが 鼻声ですが機嫌は普通だし、、 夜になるとおかしくなったりするんでしょうか。 発熱初めてなのでよくわからなくて。 夕方病院は予約してあります
お子さんが風邪をひいたときどこにいきますか? 小児科?耳鼻科? 発熱 鼻水 たまに咳 あります。 いつもは発熱してないので耳鼻科に行っていますが 今回初めて発熱しました。 近所にファミリークリニックがあり そこ…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
始めファロムという抗生剤を4日飲み(これは唯一すんなり飲む抗生剤)、ひどくなってきたのでトスフロキサシントシルというのを4日頑張って飲んだけど、検査の結果が百日咳だったのでジスロマックという苦い薬になりましたが飲めないので困ってます😭
小学校のガイドラインがあるんですね💦
またぶり返す時がくるんですか😭
咳きこみで3回嘔吐して恐怖なんです😭
ママリ
検査しないと百日咳かどうか分からないですもんね😭うちも風邪をこじらせてるのかなと思いましたが、チラホラ百日咳が出てるとのことでその日に検査となり判明しました。
百日咳は医療機関から保健所にも届出ないといけないと言われ、母子手帳の提出も求められましたよ。
学校もおそらく五日間の出席停止の期間を設けているはずです。
ただ、服用期間を考えれば、感染力はほぼなくなってるかなと思うので、お子さん本人の体調に問題がなければ登校は可能かなと思います。
治ったかなと思った頃に、また強めに咳き込むようになり、ぶり返したように感じるけど、経過によるものと説明を受けました。
咳き込み嘔吐があるとしんどいですよね😭💦早く良くなるといいですね。
はじめてのママリ🔰
うちは月曜日に病院に行き風邪と言われ、再度金曜日に行って百日咳の検査をしてもらい、結果が火曜日にわかるという事でさっき行って聞きました😣
私は喘息かなと思ってました。
それで母子手帳を持ってきてと言われたんですね💦
何でだろうと思ってました😅
保健所に報告しないといけない病気なので、この薬は必ず飲んでくださいと言われました😭
3日間飲んで咳が落ち着いてたら金曜日から学校に行ってといいと言われました。
ぶり返し覚悟しときます😭
教えていただきありがとうございます🙇♀️