※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

このマークと意味ってなんですか?

このマークと意味ってなんですか?

コメント

はじめてのママリ

画像に写っているのは、**建築図面(あるいは住宅の図面)**の一部と考えられます。
​図面の記号と文字から、以下のように解釈されます。
​「FL+2150」:
​FLは「Floor Level(フロアレベル)」の略で、床の仕上がり面(床面)の高さを示します。
​+2150は、基準面(通常は1階の床の高さや、設計上の基準となる高さ、GL(地盤面)など)から2150ミリメートル(つまり2.15メートル)高い位置を示しています。
​円形の記号と矢印:
​円の中に横に並んだ二重の円があり、下向きの矢印がついているこの記号は、文脈にもよりますが、天井に取り付ける設備を示すことが多いです。
​最も一般的なのは、照明器具(ダウンライトやシーリングライトなど)の設置位置と、その器具の中心を表す記号です。
​この記号の近くに「FL+2150」と高さが示されていることから、これは天井の高さ、またはその器具の設置される高さを示している可能性が高いです。
​総合的に見ると、**「床面から2150mmの高さに、この記号で示された設備(おそらく照明器具)が設置される」**ということを示していると考えられます。
​もし、この画像が投稿された元の文脈(例えば、どのような種類の図面か、どのような質問がされていたかなど)が分かれば、より正確な情報を提供できます。

Geminiより

はじめてのママリ🔰

「FL」とは、フロアレベルのこと。FloorLevelの頭文字で、FLと言えば床面を指す。一般的には、仕上げの床、上面の位置になる。SLと近い関係にあるものの、こちらは構造上の床スラブの上面であり、違う高さである。FLの前には数字が付き、これは階数を表す。FL+1000と言った表記をすることもあるが、これは、この墨位置がフロアの仕上げの高さから、1,000mmの位置にあると言うことを示している。つまり、この墨位置から、様々な設備の位置も割り出すことが可能。実際に床が仕上がっておらず上面が分からなかったとしても、FLが分かることによって判別が付き、造作材やコンセントなどもFLから判別が付くと言うことになる。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントいっちゃった💦

• 1時間前
まろん

建築図面みたいですね🙂

ママリ

換気扇かと思います!

床から2150mmの高さの位置に付く
という意味です!

ただ、この図面からだとどこに付くのかわからないですね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!!
    絶対換気扇です!すっきりしました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

FLだからフロアかな?と思って調べてみました!

ググると出てきますよ😊