※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aya
家族・旦那

離婚した親の子は離婚率が高いっていいますよね。最近離婚しましたが、…

離婚した親の子は離婚率が高いっていいますよね。

最近離婚しましたが、私から負の連鎖のスタートかー。息子に申し訳ない。ごめん!と思ってしまいます。
劣等感と、上手くいってる友達夫婦への引け目があります。

もちろん息子は立派な大人になれるように全力でサポートしますが、上記の考えがずっと頭から離れません。

みなさんは、やはり離婚家系ってあると思いますか?
(元夫の両親も離婚しています)

コメント

はじめてのママリ🔰

私の旦那は三兄妹、全員1度離婚してます😂
ですが旦那の親はめちゃくちゃ仲良し夫婦です!

逆に私は親2回も離婚してますが三兄妹全員離婚せずうまいこといってます!

そんなパターンもあります🥺✨

• Aya

Aya

確かに人それぞれだし、いろんなパターンがありますね!🥺
    うちは姉も最近離婚して、子供2人ともシングルになっちゃって、実母はどう思ってるんだろうと考えちゃいます😨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

離婚に対するハードルが低くなる気がするので、そういう意味ではあると思います🥺

離婚後の生活のイメージもなんとなくわかいるから、離婚に対する恐怖心も少ないだろうし、自分の両親も離婚せずにもう少し頑張りなさいと強く引き留めることもないだろうし…

人によると思いますが、未知の世界なのかそうじゃないのかも大きいのかなと思います🥺

• Aya

Aya

そうです!元夫は離婚へのハードルがかなり低く、すぐ「離婚する」と言ってました…
    逆にこっちは、頑張ろう頑張ろうと我慢してプッツン切れちゃった、離婚。という流れでした🥲
    子供にはまともに育ってほしいと思います😭😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も離婚してて、親も離婚(正式には事実婚なので離婚では無いですが)してます!
元夫の親は今でも仲良し、
私の祖父母も仲良し、叔母も離婚してますがその娘息子は離婚してないので家系は関係なく、
単純に自分の見る目のなさだったなって思ってます笑

ハゲナッツ🍨

どうなんでしょうね…私の両親は離婚しており、しかも実母にいたってはバツ2です🤣

でも私は結婚丸12年で13年目に入りましたよ〜☺️

• ハゲナッツ🍨

ハゲナッツ🍨

Ayaさん、お子さんと2人で大変なこともあるかと思いますが応援しています✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

家系の中で唯一離婚しました😂(笑)
娘はどうなるかな?と思いますが、離婚して本当に良かった、あの時決断しなくてどんな形ででも結婚関係を継続していたら…と思うとゾッとするレベルなので、娘が結果的に幸せなら離婚してもいいかなと思えます

はじめてのママリ🔰

離婚家系じゃなくて離婚親に何かしら問題があるんだろうなと、私自身の経験から思います!
離婚した相手の実家は離婚されてその数年後に再婚子供もいましたが私たちは離婚、再婚した今の夫もお義母さんもシングルですが、全く問題なしです🙆
家系というよりは育て方だと思います!

ありあり

離婚していませんが、旦那の両親は離婚しています。だから私達が将来離婚するとは思いません。
離婚は皆さんしたくないはずですし、離婚原因は両親ではなく夫婦の問題ではないですか?
それに今後再婚して上手く続くかもしれん。
負の連鎖とか離婚家系って心の持ちようかと思います。
私はそんな言葉は気にしないです。

toa

自分の周り見てても片親の子は離婚してる子多いですね!
離婚した友達曰く、理解できる年齢になったときに離婚のこと聞いて、離婚してからの方が幸せっていうのも聞いてるから、自分が離婚しようかどうしようかってなった時に、親は離婚して幸せそうだったしな。自分も片親でも不幸やと思わなかったしな。ってそんなにマイナスイメージ持たなかったからって言ってました。

にゃんず🐈‍⬛

義母、義母の弟、旦那、私みーんな離婚歴あります🥹笑
この説が正しければうちの息子は絶望的だなとよく考えます😂💦
離婚家系があるのかどうかはわかりませんが、離婚のハードルが良くも悪くも下がるとは思います!
私の親族は誰も離婚歴なくて離婚=不幸せになる!みたいな感じで当時めちゃくちゃ説得されました😇