※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おもちゃの対象年齢について悩んでいます。夫が対象年齢を無視しておもちゃを買うため、子どもに与えるかどうかで葛藤しています。皆さんは対象年齢をどう考えていますか。

おもちゃの対象年齢について困っています。
我が子は今2歳なので、私が子におもちゃを渡すもしくはあげるときは対象年齢が2歳以下に設定されているかを確認しています。
しかし、私の周りの人はあまり気にしてないように思います。特に夫は対象年齢が高いおもちゃも気にせず買い、毎回「これはまだ早いよ」「◯歳以下の子どもに絶対に与えるなって注意書きに書いてあるよ」と伝え、「あれ、そうなの?気をつけるね」とそのときは理解してくれてるようなのですが、暫くするとまた対象年齢の高いおもちゃを買ってきて…の繰り返しです。新しいおもちゃを見ると喜ぶので遊ばせたくはあるのですが、やはり心配なのでこっそり隠したり片付けたりします。でもそれが子どもにバレると罪悪感に駆られ、その後「私が用意したものじゃないのに何で私が罪悪感を持たないといけないんだ」とモヤモヤします。夫に「おもちゃを買うときは対象年齢を確認して」と何度言っても繰り返し未確認で買います。
また、「このおもちゃは対象年齢がまだ先だから、もう少し大きくなってから買おう」と考えたおもちゃを同じくらいか歳下の子が遊んでいるのを見ると正直モヤモヤします。
うちの子が好みそうなおもちゃの対象年齢を見ると3歳以上が多いのも悩みどころです。2歳くらいでも遊べるような対象年齢のものってベビートイかそれより少し複雑なだけのおもちゃばかりな気がします…。
皆様はおもちゃの対象年齢をどのように考えていますか?もし、素敵!これはうちの子どもが好きそう!と思ったおもちゃの対象年齢が高めのときどうしますか?
ぜひ皆様のご意見を伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ対象年齢以上のものを買ってます!
正直対象年齢になってからのものって実際にその年齢だともう既に興味持たないものがほとんどでした‥😢

対象年齢6、7歳〜のLEGOとかも4歳からやってます。

誤飲とか手を挟めたりっていう危険性からの対象年齢だと思うので、親が付き添って遊ぶ分には問題ないと思ってます🤔
危険がありそうなものは手が届かないところに片付けてました🙆‍♀️

mama

対象年齢はあまり気にしないです😊
ほとんどのおもちゃが3歳以上な気がしますし、細かい部品や棒などの危ないものがなければ親と一緒に遊ばせてます!
トミカが大好きですが、トミカの対象年齢って3歳ですが0歳からトミカ持ってました。
うどんなどのキッズ用のメニューでもらえるおもちゃも対象年齢5歳以上とかのものが多い気がします🤔

我が家も2歳児がいますが、兄がいるのでほとんど兄のおもちゃで遊んでいます。
その代わり兄におもちゃを買う時には、2歳児に危なくないかなと気にして買うようにしています😊

はじめてのママリ🔰

1歳ですが3歳とかのも買うことあります。誤飲しそうなものがあればそういうのは取り除いて与えてます。

個人的には、安全面でこの対象年齢になっているのか、それとも楽しく?適切に?遊べるかの基準でこの対象年齢なのか素人目ですがそれで考えてます。
大きいボールとかでも1歳半〜とか書いてあって...でも0歳の子でも投げれないかもしれないけど、誤飲はないし触って遊べるな!それならこれは0歳にも与えていいや!みたいな感じです。

ママリ

対象年齢はさほど気にしたことがありません。
小さいうちは小物のおもちゃを誤飲する恐れがあるので気をつけていた程度です。
対象年齢が上がれば上がるほどよく考えて遊ぶし得意なこと伸ばせそうだしいいかなと思ってました!

咲や

口に物を入れる期間が過ぎたら、普通におもちゃで遊んでいますね
うちは6学年年が離れているので、上の子のおもちゃを下の子も遊んでいたりします
誤飲しそうな時期は、そういう危険な物は避けましたが
画像のマンカラカラハファミリーというボードゲーム、対象年齢6歳以上ですが、3歳次男も遊べますし、意外と強いですよ😊