※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のアクロバット練習について悩んでいます。自発的に練習せず、文句が多いですが、やる気はあるようです。他の子の様子やサポートについて知りたいです。

習い事の自宅での練習について。
子供が自発的にやらないことに悩んでいます。

長男がアクロバットを習っています。
バク転ができるようになり、今はバク宙の練習をしています。
バク宙を習得したら、トリッキングというスポーツの教室に通う予定です。
バク宙よりも難度の高い技などを色々習っていく予定です。(オリンピックの体操の床などでやるような技などがあります)

私はYouTubeなどで勉強をして、家での練習、補助やアドバイスなどを模索しながらなんとかやっています。
長男は練習を頑張って割と短期間でバク転もできるようになったので、結果こそ出していますが、
自発的に練習しているかと言われたら程遠い状態です。

宿題やその他やらなければならないことなど、
基本的にやるまでにかなり時間のかかる子です。
何度も何度も私や夫に言われ、怒られ、
ぐだぐだぐだぐだした後になんとかやった、、、
という感じです、毎日。

まだ子供ですし、多少は仕方ないと思います。
成長とともに少しずつやるようになっていくものだとは思います。
ただ、練習の時はとにかく文句が多く、、、
疲れたしんどいもう嫌だ、などずっと言ってます。
そして技一回やるごとにゴロゴロしたり、
スムーズに進まないことが多く、
こっちがしんどいです。

私も本人がやりたくないことを無理矢理やらせたりするのは嫌なので、
やりたくないならもうやめよう。
と言うのですが、
それは嫌がるのです。

本当にトリッキングやりたいの?!と聞くと本人なりにやる気はあるようで、、、
長男がバク転をお友達や先生に見せた時に、たくさん褒められたことが嬉しかったようで、
もっとすごい技ができるようになって、
人気者になりたい、というのがモチベーションのようです。
あと、かっこいい技、特に連続技ができるようになりたいというのが、当初からの目的でした。

文句ばっかり言いながらなんだかんだでやるタイプの子なんだとは思います。
ただ、いつまで親が尻叩いていなきゃいけないのかなぁと、、、
本人のやる気を測りかねていて、悩んでいるというか、
少し疲れてしまいました。
他の子はどんな感じなのかお聞きしてみたいなぁと思い質問させて頂きました!

あと、お子さんの習い事のサポートを頑張っているママさんのお話も少しお聞きできたら嬉しいなと思います☺️
よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

お子さんとっても偉いですね😳
学校前に走ったり、週6習い事はよく頑張られていますね✨

そうですよね、、、
たまになら、じゃあ今日はもうやめよっか!でいいのですが、、、
ほぼ毎回そんな感じでして🥲
お話聞いていたら、うちの子は努力するのが向いてないんだろうなと思いました🥲

うちも習い事が週5なので、ゲームやYouTube、お友達と遊ぶ時間も大切にしていて制限はしてない感じです!
ご褒美作戦も結構やっていて、
ストレスはそんなに感じてなさそうに思います。

アクロバット自体は本人が好きでやりたい事なのですが、
上手くなりたいけど練習はだるいって感じのようで、、、

それを私がやりなさいって練習させるのは、本人にとって良いことなのか良くないことなのかが、
わからなくなってしまって🥲

自宅で練習するようになってから、圧倒的に上達が早くなっていて、本人も喜んでいるので良いと思っていたのですが、、、
過保護というか過干渉な親に該当してしまうのかなぁと悩んでしまって😞

長々とすみません💦
息子とまた話し合ってみます!

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣13/20

似たような習い事をしています(正直うちは上手ではないです🤫)。
アクロバットとかそちらのクラスにした子は素質的にも際立っている子は親のサポートと、子の努力の姿勢が桁違いでした😂
アクロバット前段階のクラスでそこそこ出来る子は、高学年くらいで運動出来るタイプで友達とのモチベーションや自主練しあい、技を磨く感じ

中学年くらいまでだと「自分から練習!」みたいな話は聞かなかったです。どの家庭も同じ思い(練習しない)で苦労しているんだな…という感じで周りと話していました😂

うちは習い事は第三の場みたいな感じでめもはや上達は諦め気味です🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そそそそ、そうなんですね😳⁉️
    まさかのあるあるというか、みなさん同じように悩んでおられると教えて頂けて、
    とっても安堵しております😭

うちもアクロバット始めて8ヶ月間くらいは自宅練習してなかったのですが、
    教室に行くとお友達と遊んでいて集中していないので、
    ほとんど上達が見られなくて💦
    自宅で練習し始めた感じです😅

うちの子はトリッキングをやるのが目的なので自宅で練習させてますが、
    習い事の目的は人それぞれですもんね☺️
    うちもアクロバット以外の習い事はお友達と楽しむ場と思ってます✨

貴重な情報を教えてくださって、ありがとうございます😊
    長男の気持ちになるべく寄り添いつつ、練習頑張ってみます!

• 10月14日
  • 𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣13/20

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟習慣13/20

特に低学年とかはあるあるだと思います🥹みんなそんな感じでしたよー
    お金がかかってますし、親的にもやる気(自主練)が見えると気持ちが違うんですけどね🤣

うちは別分野にはなりますが刺激を与え続け伸びているので、(イベント参加、検定とかで見える化)、
    見える化や内発的動機づけで子どもからやって欲しいですよね🥹

お互いに大変かと思いますが、頑張りましょうね🙌✨
    GAもありがとうございました😊

• 10月14日