コメント
はじめてのママリ🔰
ローンはないのですが同じくらいです☺️
もうすぐ生まれますが
なんとかなると思ってます!!
どうしても欲しかったです!!
はじめてのママリ🔰
世帯年収同じくらいので地方、ローンなしの車2台持ちですが2人目欲しくて春に産まれる予定です🤣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりほしい!てなりますよねぇ…
春に出産されるのですね!無事にご出産されますように🫶
おうちは賃貸ですか??車2台羨ましいです😭- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
今賃貸です!上の子が小学生になるまでにはマイホーム考えてます🥺
田舎で通勤とかも不便なので…ほんとは車1台に減らしたいです😭- 10月13日
初めてのママリ🔰
地方都市、世帯年収、車と住宅、奨学金ローンありますが全く同じ悩みです🤣
ずーーーーっといけるか?いや、物価高だしきついか、、。頑張れば行ける?でも小1の壁の時どこで働くんだ自分、、とかの繰り返しで、老後子供に迷惑かけない資金と、大学までの費用考えて諦めました😭
産んで後悔しないのはわかるけど、精神面はどうにかなっても、お金はどうにもならないことがあるので、、うちの親がどうにかなる!で産んでお金に困って祖母に泣きながら電話したり、支払い待ってくださいとかやってるの見て金銭面で我慢させたくないのもあります!
-
はじめてのママリ🔰
産まなかったらそれをずっと後悔するんだろうけど、産んだあとに「産まなかったら…」って悩んでしまうのが怖くて、私も諦める寄りになってます😭😭
親のリアルな姿を見てると尚更ですね…😭- 10月13日
-
初めてのママリ🔰
わたし自身一人っ子で育ちましたが、姉妹は欲しいと思ったことがないし、老後1人になる不安とか介護とかもあまり感じてないです、、人間誰しも最期は1人なので。笑
現実主義なのもあって、2人目産んでがんばって働く!!ってなれればいいけど発達障害などで療育になったら?とか、小学生は学童?鍵っ子?とかいろいろ考えすぎちゃいます、、でも命なので無責任に産めないので、、ね😭💦
産んだ後に産まなければよかったは思わないと思いますが、多分金銭とか経済面で苦しくなった時に余裕がなくなって、その頃には体力も無くなって、でも育てなきゃでっていうのがどうも自信がなくて、自分も自分の人生を生きたいし(老後は旅行とかしたい)って思うようになりました😂- 10月13日
はじめてのママリ
きっとまだお若いですよね?
お受験とかそういう学費系にお金をかけないお家なら全然余裕だと思いますし、お金って結局なんとかなります。結局ギリギリのところまで来ればなんとかしようとするんで大丈夫だと思います!お子さんは授かり物だしお金に変えられないと私は考えています😊
はじめてのママリ🔰
どうしてもほしい!を貫けてかっこいいです!お母さんも赤ちゃんも無事に出産を終えられますように🥺✨
「産んだら何とかするしかなくなるから何とかなるよ‼️」と親にも言われ続けてますが踏ん切りがつかずで😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
2人共自費の不妊治療で本当かつかつでお金も心配でしたが
赤ちゃんできて本当に嬉しいです✨
年齢のリミットもあるので迷いますよね🥺
習い事を5.6個させたいとか
医大に行きたいとかじゃなかったら
なんとかなると思います✨