札幌市内の天使病院と札幌東豊病院の無痛分娩について、体験者の方から麻酔の痛みや除痛のレベル、麻酔科医の雰囲気などの情報を教えてほしいです。
札幌市内の無痛分娩について質問です
天使病院(天使大学病院)と札幌東豊病院の無痛分娩をされたことのある方いらっしゃいますか?
どちらで分娩予約をしようか悩んでいます。
あまり2つの病院の無痛分娩に関する口コミが見当たらなく、情報が欲しいです。
麻酔の管を入れる処置のときの痛み、
除痛のレベル、
無痛をどの段階で入れてもらえたのか、
麻酔科医の先生の雰囲気
などなど…教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ままり
1月に東豊で無痛処置から緊急帝王切開で出産しました☺️
管を入れる時の痛みは私はほとんど感じませんでした✨
麻酔の先生もとてもおおらかで物腰の優しい方で安心しておまかせ出来ましたよ👌
事前に面談もあるので不安な事は聞けます!
除痛は私の場合痛み0になり、お腹が張っていることは分かる程度でした。
母に付き添ってもらっていましたが、ずーっと楽しく会話して陣痛MAXの時に「お〜!張ってる張ってる!」と言ってたくらいです。
計画入院日を決めて、その日行ってすぐに内診をして子宮口の開き具合を確認
そこからすぐバルーン、促進剤、痛みが少し出てきたら教えてくださいと言われその後麻酔処置でした✨
みんみ
3年前1人目出産のときに東豊病院で無痛分娩からの緊急帝王切開になりました😅
麻酔が入らず30分ぐらい背中に針を刺されて続け、麻酔入ったと思ったらわたしの意識がなくなり、赤ちゃんも元気なくなって帝王切開になりました、、😮
入院中も看護師さんに1人目の赤ちゃんで何もわからない状態なのにオムツの替え方とか教えてもらえず💩漏れしたりしたら、ちゃんと出来てない!みたいに言われすごくストレスでした😱😱
なので、2人目は病院変えました😂(笑)
-
はじめてのママリ🔰
みんみさんも帝王切開だったんですね…おつかれ様でした😂どうしてそんなに麻酔処置するのに時間かかったんですかね、医師の技量でしょうか…?🧐やってくれてたのって麻酔科の先生でしたか??
初産でその助産師さんキツいですね😭ただでさえ産後のメンタルぐちゃぐちゃになるのに追い打ちをかけるような言葉かけるなんてありえないです…
私的には不足の事態になっても医療的な介入がちゃんとできるところであれば安心なんですが、不安に感じることってありませんでしたか?- 10月28日
-
みんみ
この前2人目帝王切開したのですが、背中の麻酔確かに入れるの難しい骨格?だねー!みたいな事は言われましたが、すんなり出来ました😂
東豊病院では麻酔科の先生がやってくれました🫣そのあと足に麻痺が残ってたので、丸2日血栓防止のポンプつけて寝たきりでした😣😣
不安というか、なんでこうなったかとか説明とかもなくただ謝られただけで不信感でしかなかったです😱- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!東豊気になってたのでコメント嬉しいです!
ちなみに帝王切開になったのはどんな理由だったのか聞いても大丈夫ですか?
東豊は帝王切開多いって口コミを見たことがあります🧐
ままり
良かったです☺️
分かる範囲でお答え出来ますので何かあれば仰って下さい✨
帝王切開になったのは赤ちゃんの酸素数値が低下し、これ以上陣痛を続けるのは危険を伴うという事でなりました。
2日間陣痛MAXだった(無痛ですが)のにも関わらず、降りてこなかったんです💦
内診しても4cm程までしか開かず、赤ちゃんの頭には指先が少し触れられるくらいと言われていました。
1人目は破水から始まったので、「今回も破水しちゃうんじゃないかな…」と思っていたのですが全くでした。
いざ帝王切開してみると、頭囲が類を見ない程大きくて降りて骨盤にハマることが出来なかったのだと分かりました。
また1人目から大きく産まれてきていたので、腹囲がとても大きかったのはまたこんなものか〜と呑気に思っていましたが羊水過多(降りてこられない原因)だったようです😅
東豊は無理に医療行為を加えるお産では無いように思いますよ☺️
2人目妊娠中に一時市立病院へ転院となりましたが、私がお願いして東豊に戻って分娩させて頂いたほど私はいい病院だと思っています✨
あくまでも個人の考え方ですが😌
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただいたありがとうございます!!
そのような理由だったんですね、、お子さんと無事会えて何よりです🥲💕そんなに大きく育つなんて、お母さんの栄養上手にたくさんもらえてたんですね👶🏻❣️
病院が帝王切開に切り替えやすいとかそういう雰囲気ではなさそうで安心しました!
あと、スタッフが詰所でうるさいとか、誤診されたなどGoogleの口コミが結構酷評で、ママリだと良かったと仰る方見るんですが、実際どうなんだろう…って思ってたんですか、思い当たるようなことはありましたか??
ままり
私も無事に産んであげられるなら何でも良い!と腹を括りました🥲
私自身も大きく産まれているので家系の体質みたいです😂
全くそんな雰囲気は無いですよー!最近は無痛分娩が増えたために計画分娩が多くなりましたが、上の子の時は計画分娩ですらあまり推奨していない様子でした。(促進剤などを使って、人工的にお産を始めてしまうよりも自然に陣痛や破水を待つのが理想と言われていました)
うーん…2人のお産で合わせて6回入院しましたが、詰所でうるさいとは思った事ないですね😅
うるさいというか仲睦まじい感じで、明るい話し声が聞こえてくることは確かにありましたがそれが感じ悪いとかうるさすぎるとかは感じていませんでした👌
私は東豊に対して嫌な印象は全然ないですよ✨
産婦人科も小児科もお世話になっていますが大好きな病院です!
外来も病棟も本当に親身になってくださる方ばかりです。
お産のことや赤ちゃんのことだけじゃなくても相談に乗ってくれたり、私が術後全く立てなくてそれを相談すると
まだ練習段階だから料金いらないよ!と骨盤マッサージをして下さったり☺️
また機会があれば私は東豊を選びます✨
はじめてのママリ🔰
安心して身を委ねられる病院が一番ですよね。。ままりさんにとってはそれが東豊でかなって素敵です、、!
悪い口コミだけでなくままりさんのようにとても満足されている方のお話をたくさん聞けて嬉しかったです。ありがとうございます😌💕
1人目を産んだ病院は現在住んでいるところで、できればそこで産みたいんですが、実家と離れており2人目は里帰りしないとキツいと思って札幌周辺の病院を探していました。
札幌の産院事情があまりわからずでしたので、とても助かりました。ありがとうございます😭