総務や人事をしてる方いらっしゃいますか😭就労証明書の作成依頼の際に、…
総務や人事をしてる方いらっしゃいますか😭就労証明書の作成依頼の際に、実際と異なる内容を書くように頼まれた
総務の仕事をしています。
パートのママさんに就労証明書(現況届)の記入を求められたのですが、就労実績が月10時間のところを月64時間と書いてほしいと頼まれました。
同じ働くママの立場だとしても、何十時間も虚偽の時間は書きたくなくて困っています。
もちろん上司に相談しようと思うのですが、ネット上では時間数を多く書いてあげる人もいるようで、自分の頭がかたいのか?と頭がぐるぐるしてます…。
就労証明書を作成したことのある方、こういったことあった方のお話聞きたいです😢
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
文書偽造になるので犯罪の片棒を担ぐことになりますよ💦絶対ダメです!

4児のママ
やはりそんな方いらっしゃるんですね😓💦
真面目に働いてのがバカみたいですよね…
保育園・学童入りたくても
入れない人もいるのに💦
上司に相談した方がいいと思います…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、私自身も時間数満たせるように毎日必死なので…
なんでそんなサラッと頼めるのかとびっくりしてしまいました💦
よく分かっていないであろう上司が簡単に許可しないことを祈っています😢
自分の考えに自信を持ちたいと思います。
コメントありがとうございました!- 1時間前

♡♡
犯罪になるので、事実と異なることを書いたら捕まります。
うちの会社のパートさん、同じようにママ友から言われて偽装してクビになりました。
犯罪だよ、依頼した方も受けた方も捕まるから保育園どころの話じゃなくなるけど...
私は子供もいるし犯罪者にはなりたくないからごめんね。って断れば普通の人ならば謝罪して引き下がってくれるはずです🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
クビになられた方がいらっしゃっなのですね。
上司にこちらの例を提示した上で、虚偽の記入をしたくないことを相談しようと思います。- 1時間前

ママリ
普通に犯罪ですのでやめた方がいいです!
実績も満たしていないと退園になる地域なのでしょうか。。?
ほとんどの自治体では、契約で月64時間以上であれば満たなくても退園にならないと思います(子供の体調不良以外ですとアウトですが)
役所から事実確認などで連絡がきた時に辻褄が合わなくなるので、絶対にバレます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
該当のママさん、月2.3日しかシフト希望出さずダブルワークもしていないようなので、正直なところ退園だよね…?と疑問を持っています。
この際だからこの機会に切り込んでみようと思います!- 1時間前

ママリ
子どもが感染症で休みすぎて1〜2時間足りなくて…😣🙏とかなら同情したくなる気持ちはわかりますが、月10時間ってほぼ働いてないじゃないですか…🫠
残業したら僅か1日分ですよ🙄
残り30日何してた…?🤔笑
頭固いとか柔らかいとかの域を超えてると思います😂
例え不足が10分でも1時間でも独断でできることではないので、上司に丸投げして判断を仰ぎましょう🤭
-
はじめてのママリ🔰
本当におっしゃるとおりです💦
ゆるい会社で上司に相談しても許可されそうでもやもやしていたので、まずは自分の正義は貫いた上で相談したいと思います!- 1時間前
-
ママリ
上司がゆるくて許可しちゃいそうなら、筆跡で関わっていることがバレたくないので、PCで作成して上司にサインをもらうしかないですね🤭
偽造したらどうなるかなど何も考えていないような奴の指示でとばっちり受けてられないので、許可するならその結果もちゃんと引き受けさせましょう🤭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございます!
ウソとかごまかしがすごく苦手で、気持ち悪くなってしまうのですが、
ママさんパートからは連休前の夜にサラッと依頼が来てるの見て、ずっとそんなのやりたくない…と体調悪くて😂(色々下手くそ人間です…)
みなさんのコメントのおかげですっきりしました!
明日毅然とした態度で臨もうと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
嘘つくのがいやなので自信を持って断ろうと思います。
はじめてのママリ🔰
はい。そうしてください!そんな人の為に犯罪犯すことは無いです💦
一応上司の耳にも入れておいた方が良いと思います