※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

大阪府吹田市付近で分娩経験のある方はいらっしゃいますか。神田マタニティクリニックや市立吹田市民病院についての感想を教えてください。

大阪府吹田市付近で分娩された方いらっしゃいますか?
病院を探していますが転勤できたのでGoogle口コミなどを見て探しています。
皆さんは、どちらで分娩しましたか?
オススメの病院があったら教えてください😊
今は
・神田マタニティクリニック
・市立吹田市民病院
を考えているのですが、こちら分娩した方いらっしゃいましたら、どうだったか教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

吹田市民病院でした☺️

どういう面が気になるとかありますか?

市民病院なので良くも悪くも普通です!笑
神田さんとかだと多分個人病院なのでいわゆるインスタのマタニティアカウントとかで見るようなホテルっぽい感じで〜食事も豪華で〜って感じかもしれません(違うかもですが)

市民病院はかなり質素なご飯!笑
でもやっぱり設備はちゃんとしてるし、何かあった時に安心というのはありますかね…

二人産みましたが、一人目の時は何も分からず、マタニティブルー?ってのもありなかなかしんどかったですが
二人目の時は悠々自適に、母子同室ですが夜間授乳の時間も預けてしっかり寝ましたし看護師さんにも気軽に質問したりお願いごとしたりして快適に過ごせましたね!

先生はどの曜日の方もみんな優しいですよ☺️
普段の診察は、お会計が混むのでかなり時間かかるのでそれが難点です😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

吹田市民病院はGoogleマップのコメントを見ると、半年前に産婦人科にコワイ看護師さんがいると書かれていたのですが、そんな方はいませんでしたか?

母子同室でも預けたりもできるんですね✨はじめてのママリさんは個室やLDRは使用されましたか?

初めてのことで想像がつかず、今は無痛分娩か自然分娩かを迷っていています🥹

市民病院は沐浴指導などの退院後に必要になる産後のケアも充実していましたか?

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が産んだのは5年前と3年前なので今どうなのかはわからないですが怖い看護師さんはいなかったですよ!
    ただ、5年前は記述したようにマタニティブルー?なのもあってか、初めてだったのもあってか、忙しそうにされてるので看護師さんに声かけるのもなんか申し訳ない…みたいな感情があったのと、看護師さんがハキハキされすぎてて怖く感じたのはありました🥺
    でも2年前にその看護師さんはいなかったし、自分も出産経験ありで入院したこともあってその感情は何もなかったです!
    なのでその時のメンタルと看護師さんとの相性にもよるかもしれないです…

個室使いましたよ!
    LDRは必ず使います☺️
    LDRと分娩室が一緒なので、産気づいたらLDR移動してそのままそこで分娩→分娩後1,2時間はLDRで過ごして体調安定したら個室に戻るという感じです!

個室空いてなくて1日だけ大部屋使いましたがとにかく気を使うし母子同室なので赤ちゃん泣いたら焦るしで、絶対個室をおすすめします!
    あと私は産後に💩緩くなりすぎて何回も行かないといけない羽目になり、数分おきにトイレへ…とかあったのでそういうトラブルの時にも大部屋だと耐えられなかったなと思ったので(その時は個室でした)色々周りに気を使っちゃうタイプなら個室にされるのをお勧めします!

沐浴指導はしっかりしてますよ!
    入院中に1回必ず実践があります☺️
    また、ビデオで沐浴や赤ちゃんのお世話のこと、赤ちゃんにとって危険なことなどの指導も見ます☺️
    これは部屋で見せてくれます!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になってよかったです🥰
    引っ越して産院探しなかなか不安かと思いますが元気に産まれてきますように☺️

ちなみにあとHP記載なさそうなこととしては
    入院中は3年前時点では面会可能、お祝い御膳1回あり、アイスのご褒美1回あり、プロによるアロママッサージ1回ありでした☺️

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰

面会可能だと安心ですね✨お祝い御膳、アイスのご褒美とアロママッサージまであったんですね!!
    総合病院でアロママッサージまであるのスゴイですね😊

あと費用面はどれくらいを考えてたらいい感じですか🏥?

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

費用は出産育児一時金申請して50万出るので、手出しはほぼ不要かと思います!
    二人目の時は不要でした!
    一人目の時は促進剤ありと、土日祝に入院だったので7万くらい手出しした記憶ですが…🙄

アロマすごいですよね!笑
    結構本格的で、ガチガチの体ほぐしてもらえてよかったです!

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アロママッサージでリラックスできそうですね✨

手出しはほぼ不要!
    それは助かります😊
    促進剤や土日祝の入院で手出しがかかるんですね!たくさんの体験談とても参考になりました✨
    ありがとうございます😊

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😊
5年前と3年前は怖い看護師さんいなかったんですね!
私も忙しそうにしてると看護師さんに申し訳ないとか思って声かけれなくなりそうなのでビビってました🥹
その時のメンタルと看護師さんとの相性も大事そうですね!

個室があるなら良かったです!LDRは必ず使うんですね!!HPだけではわからない情報ありがとうございます🙏
産後の状況や周りを気にするとか考えたら絶対個室が良さそうですね✨
しかも沐浴指導もあるんですね!忙しい病院だとあまり指導がないと聞いたことがあったので安心しました!!

分娩病院に迷い中なのでとても参考になりました✨ありがとうございます☺️