※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんのおうちは、「お風呂→夜ご飯→寝かしつけ」ですか?それとも『夜ご…

皆さんのおうちは、「お風呂→夜ご飯→寝かしつけ」ですか??
それとも『夜ご飯→お風呂→寝かしつけ』ですか🥺??

うちはずっと『夜ご飯→お風呂→寝かしつけ』なんですが、
どっちの方がいいのかなぁと悩み中です😣

コメント

ママリ

入園するまでは食事→お風呂→寝かしつけでした!

入園後は帰宅してすぐお風呂入りたいので逆にしました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入園後に変える感じでも全然良さそうですね👀❣️
    ありがとうございます🥹

• 1時間前
no-tenki

小さい時に調べたら、お風呂入って30分以内に寝ると、夜の睡眠に良いって書いてあったので(長男が寝る力なくて悩んでたので)今もご飯、お風呂、寝るにしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、お風呂入れて寝かしつけするといい感じに身体がポカポカするのかぐっすり寝てます😴✨️

• 1時間前
Pipu

私も、夜ご飯→お風呂→寝かしつけです!保育園から帰ってくると、お腹も空いてるし眠たいしなので、先に頑張って食べてもらいます!先にお風呂に入って園での汚れを落としたいのですが、夜ご飯でも汚れるので...

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに帰ってきたら絶対お腹すいてますよね🥺
    夜ご飯でも汚れるし。。ご飯先でも良さそうですね🙆‍♀️✨️

• 51分前
みまま

入園後は帰宅したら有無を言わさずお風呂に直行です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもお風呂直行コースにしたいんで今から練習しとこうか悩み中です😵‍💫

• 50分前
Eちゃん

同じく、夜ご飯→お風呂→寝かしつけです🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒です〜🥹!
    ありがとうございます🍀

• 47分前
はじめてのママリ🔰

風呂→夜ご飯→寝かしつけ、です!
夕飯18時半、就寝20時のリズムにするには先に入る方がスムーズなのでそうしてます。
女の子はドライヤーやなんやかんやで風呂に時間かかります😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、女の子だと時間かかりますよね👀❣️
    うちは男の子で髪もまだ薄毛ちゃんなので秒で終わります。。🥺笑

• 46分前
はじめてのママリ🔰

夜ご飯で汚したりする可能性と、お風呂のあとのほうが寝付きがいいのもあり、赤ちゃんのときから
夜ご飯→お風呂→寝かしつけ
のほうが基本です○でもちょいちょい入れ替えるときはありますね🤔

でも、聞いてる感じ、幼稚園とか保育園通う頃になると、特にコロナ以降、感染予防兼ねて帰ってきてすぐにお風呂→夜ご飯→寝かしつけ
のほうが多いですね。

うちは帰ってきたらお風呂で足洗いはしてます。
でもまだ、主様は赤ちゃんだけですかね??
だとすると、夜ご飯→お風呂→(卒乳してなければ)寝る前の水分補給にミルク→寝かしつけ
で全然良いと思いますよ✨まだ食事中に髪の毛触ったり口の周り汚したりするので。

それぞれの家庭ごとに無理のない順番で良いかと(^o^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!感染予防兼ねて帰ってきてお風呂直行!がいいなぁって思って悩んでました🥺
    たしかにご飯中髪の毛触ったり、ほっぺ触ったりしてるんでご飯後にお風呂の方が綺麗な気がして来ました…😵‍💫
    もう少し大きくなってきたらまた考えようかと思います🥹ありがとうございます🍀

• 44分前
ママリ

寝る前お風呂だと覚醒しちゃって中々寝なかったのと、コロナ禍だったので帰宅後すぐお風呂に入ると菌を落とすのに良いとニュースでよく見てたので、ずっとお風呂先にしてます💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🍀
    保育園いくと色んな菌もらってくるようになりますもんね😵‍💫💦
    感染症予防しつつ様子みてお風呂先にしていこうと思います💪

• 38分前
ママリ

うちは
お風呂→ご飯→寝かしつけ
です!

2人目妊娠してからご飯後のお風呂が無理になってしまったのでこの順番になりましたが、たまたま七日風邪引かなくなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🍀
    やっぱりお風呂先だと感染予防に効果抜群なんですかね👀✨️
    私自身風邪ひきやすいので様子見つつ切り替えていきます💪

• 36分前
ママリ

ご飯→風呂→寝るです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🍀✨️

• 36分前