※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

夜中にミルクをあげても赤ちゃんが寝ない悩み。赤ちゃんが何を嫌がっているのか分からず困っています。

生後28日の女の子を母乳で育ててるママです👶
日中は、お腹が満たされれば割と大人しく2時間程度寝ていてくれる子です。でも夜は昼間と同じように授乳して寝かしつけても、布団において10分くらいでモゾモゾ動いて起きてしまいます💦
夜は母乳の出が悪くなるような感覚があるので、実母や子持ちの友達に相談して夜はミルクを足したら?とアドバイスしてもらい昨夜の24時くらいにおっぱい2.3分ずつあげたあとミルク100作ってあげたら飲み干したんですけど…結局布団に寝かせたら背伸び?とか、う~んとうなるような感じでモゾモゾして起きちゃって10分くらい寝てくれるっていうのを繰り返して朝です😵
こんな感じで夜はほとんど寝てくれず体力がもちません😰
ミルクあげすぎて苦しかったんでしょうか?それとも新生児はこういうもので、今は仕方ないことなんでしょうか?何か娘が不快?なことがあるから寝られないんじゃないかと思うんですけど何がイヤなのかも分からず…心がおれそうです😢

コメント

0..2mam

起きるというのは泣いたりしますか?泣かずにモゾモゾしてるだけならそのまま寝たりしないですかね?(^^)

• さち

さち

泣いて起きる時もありますし、起きても機嫌が良さそうな時もあるのでその時は隣でウトウトしちゃうんですが5分くらいで、ふぇ~ん😢です💦

• 6月19日
☆まめお☆

新生児ならではですよ!

赤ちゃんってママへの負担を減らすためにママが休んでる間(寝ている間)に胎盤から栄養を貰っていたんです♡

なので生まれて間もない赤ちゃんは、夜に飲みたがったり起きてることが多いですよ😊
赤ちゃんからママへの優しさが、まだ残っている状態です♡

そんな気遣いしてくれる赤ちゃんだと思って頑張ってください♡

3ヵ月あたりから夜も寝てくれるようになりますよ♡
眠たい時は、ママが寝たって良いんですよ♡
案外、赤ちゃんも静かにしていてくれたりしますよ😊

• さち

さち

確かにお腹にいた頃、夜に寝ようとベッドに入るとよく動いてました~😳
    その名残?なんでしょうね、そう思うと愛おしいですね☺️
    どうしても、赤ちゃんが起きてるときは自分が寝るのためらっちゃいます😅
    でも私もしんどいので機嫌良さそうなら休ませてもらおうかなと思います✨

• 6月19日
まま

新生児は昼夜逆転してる子も多いので
体はしんどいと思いますが
子供が昼と夜がわかるまでは我慢だと思います😂

• さち

さち

今はそういう時期なんだと頑張るしかないですね😅💦
    何にも気にせず好きなだけ寝てた昔が懐かしいです🤣

• 6月19日
まお

おっぱいをあげる時間を
5分×2とかにしてみたらどうですか?

私もグズグズする時に
足りないんじゃないかと思って
40.60とかですがミルク足してたら
必要なかったみたいで💦
ミルクあげても変わりないなら
母乳だけの方がいいように思います!

日中寝れるときに
体休めてください😭

• さち

さち

おっぱい、片方あげた時点でうとうと寝ちゃってもう片方を飲ませるのだけで苦戦しちゃうんです💦
    私もミルク40とか足してたら7日の母乳外来でちょっと体重増加が大きいって言われてよっぽど母乳の出が悪いとかじゃなかったら足さないでって言われちゃいました😅
    がんばって母乳いっぱいあげてみようと思います!

• 6月19日