※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が借金を抱えている場合、妻や子どもに支払い義務はないと聞きますが、皆さんはどのような理由で離婚を選ぶのでしょうか。お金にだらしない以外は良い旦那です。

旦那さん借金持ち、借金可能性有りで普通に暮らしている方いますか?
まだうちは分からないのですが、もし..と考えた時にもちろん金額にもよりますが、嫁や子どもも支払いの義務はないとのことですよね?
お金にだらしないこと以外は良い旦那なので..どういった理由で皆さんすぐ離婚されているのかなと思ってしまいました..
これでもハカハカしているので厳しいお言葉はご遠慮頂きたいです。宜しくお願い致します。

コメント

るい

借金ありですが普通に暮らしてますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!心強いです😭ママリとか見てると借金発覚したから離婚..というものばかりで。
    お金以外は仲も良く、子供もパパ大好きだし、もう付き合ってから含めると15年近く一緒にいるので離れることも考えられなくて😭

ちなみに借金発覚はどのようなかんじでしたか?失礼ですがどの程度の額でしょうか?

• 10月11日
  • るい

るい

金額は200万で、結婚した後に引っ越し準備で書類を整理してたらハガキが出てきて発覚しました!
    その後もお金の事で何回か揉めてます!
    ただ借金についてはもう仕方ない事だし、月々返済してますが無いようなものだと思ってるので払い終わったら、むしろプラスになるといつ終わるのかわからない返済まちです、、笑

後はギャンブルに、注ぎ込みガチのお馬鹿さんなのでそこは程々にやってます。
    ただ、自分もだらしない面もあり子供の事は私以上にしっかりしていて父親としてはよくやっているのでそれでの離婚はもう考えてないです!

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに終わったらプラスですもんね!、、

お金が全てではないと考えるようにします。
    お金持ちでもDVしたりモラハラ、嫁姑問題..それぞれいろいろありますよね。
    あまり人には言えない悩み(普段は友達に言いまくってスッキリ)なので辛いですが頑張ります!!

• 10月11日
はじめてのママリ

うちは養育費あるし奨学金あるし、恐らく借金もあります😂(よくそういうとこの封筒が届くので)

けど、離婚してから私と結婚するまで低月給で自分の子だけでなく連れ子の分もきちんと養育費きちんと払ってたし、責められません。
今は転職して給料も年収が2倍になってるので普通に暮らせてます☺️

主人の中では前の生活は思い出したくない(逆DV等)結婚生活だったみたいなのではっきりと聞けてません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさかの今日発覚しました。
    めっちゃ話し合いました。
    旦那は私に離婚されると思っています。
    本当むかつきますが何とかなると思っちゃっている自分もいます。。

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

急展開すぎますね💦

けど下の方のコメントで額見ましたが大変ではありますが300万なら返せるかなと思います。
    うちも結婚当初は恐らく奨学金と借金(前家族の時に車買ったと言ってたからローン残高かな?と予報してます)、合わせて200万程はあったんじゃないかなと思います。
    同じように滞納しては催促が来て利息分だけ払う、を繰り返してたかなと。(奨学金封筒を2度ほど見ましたがその感じからして。1度すごい色の封筒きました🤣)
    そこからここ最近になっておまとめローンに申し込んだようです。
    返済に向けてコツコツ頑張っているのかなーと思って見守っています🥹(生活には支障きたしてないので)

話して謝ってくれたならこの先は2人で話し合いも出来ますし、弁護士に無料相談もありなんじゃないかな。と思います。
    1人でコソコソしてたらなかなかそこまでできる時間も取れないと思うので、、

もう暫く話し合いや相談等続けてからその先のことを考えてもいいんじゃないかなぁと思いました😌

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すっごく優しいお言葉に本当に心が救われます。ありがとうございます。
    いままでにないくらい反省して泣いて謝ってきていて、ことの重大さは当たり前ですが感じているみたいです。
    生活に支障はきたさないかなと思います。
    大丈夫ですよね、ありがとうございます😭
    そんな旦那はもう寝ていました。
    私が調べてるのに💩笑

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男ってそうですよね😩
    うちもそうです。笑
    え?普通こういう時って寝れないもんよね?ってなるんですけど、寝るんですよね🤷‍♀️(結婚祝いと長男次男の出産祝い約100万勝手に使われてて私が一方的に無視した過去ありですが、その時も普通に寝てました)

けど、こういう時は悪く見えるけど、いい時はその性格に救われたりもするので、一概に悪く言えなかったり。自分も甘いなと思ってしまいますが😢

ママリさんも突然の事ですごく動揺されたと思いますし、正直信頼も無くなったと思います。
    それでも旦那様と向き合っていてとても大人でお優しい方なんだなと思いました。
    こういう時視界が狭くなりがちですが、抱え込まず周りにも支えてくれる人は必ずいるので上手く息抜きしながら、、どのような道になっても前を向いて頑張ってください🥲

• 10月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通に寝れる神経疑いますよね。
    こっちは必死に返し方ぐぐってるのに。むかつきます笑
    私も甘いんですよね、、、すぐに離婚一択!となられている方々ママリには多く感じて、すごいなーと思っていました。なかなか話せない内容ですが、こちらで話せて少し楽になりました!
    本当ありがとうございました😭

• 10月11日
_____

私は離婚しちゃいましたが、振り返れば旦那は結婚当初から友人や金融機関から借金しており、友人は私の貯金から返済。
金融機関は私が家計を管理し、その中から返済するようにしてました。
しかし旦那の鬱や別居等色々あり、その間に総額600万超えの借金。
家賃滞納も何回かされており、最終的には強制退去になるかもと言われ私の両親が激怒し離婚に至りました。
私はどうにか頑張りたかったですが、ことあるごとにお金を貸してくれ、助けてくれと言われ、子どもの貯金まで崩さなければない、遊びにも連れて行けない、家賃のみ折半で生活費は全て私1人でワンオペ状態。
毎月カツカツで少ないボーナスを貯めながらも頑張っていたけど、結局旦那のせいで支払いに消えまともに貯金も出来ない。
督促状も届いたりし、段々と私も疲弊してしまい旦那がいると心から笑う事も出来なくなってしまってました。
ですがこんな旦那でも情はあったので離婚当初は辛かったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは300万ありました、さっき発覚しました。
    理由は8年前のFXです。
    どうやって返したらいいか分からず利息のみ払い、何年もずーっとその金額とまりらしいです。
    アホくさい。
    いつもモラハラ気味の旦那が初めて全て正直に話し土下座で泣いていました。
    離婚されると思っているみたいです。
    全てをこれから一生かけてなおしていく、お金の管理は全て任せたいとのこと。
    お互い依存してるんでしょうね、もう考えるのもめんどくさい笑

• 10月11日
  • _____

_____

うちの元旦那も利息分ばかり払って元金が減らないと言ってました…
    弁護士もつけましたが(私は一緒に行ってないので元旦那からしか聞いてない)個人再生するにも結局月々の支払額が上がると言われ、それを払ってたそうです…
    相談に行った意味…
    元々給料も少ないのに転職も全然してくれませんし、親に立て替えてもらってと言っても親も親だったんで離婚はなるべくしてなったのかなーって感じです、、

けど私のように生活苦になってなければ離婚は選択肢は入れずにこれからの様子を見ていいと思います^ ^!

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

親はしっかりしているのでそこを頼むことも視野に入れて考えようと思います。弁護士さんには私もついていこうかと思います。

生活苦もギリギリではありますが、、立て直すことはできそうです。
    本当あほですよね、、、

• 10月12日
  • _____

_____

ご両親はしっかりされているんですね!
    でしたらまだ良かったですね^^
    元旦那の両親なんて、
    うちも金がない、いい大人だから、夫婦なんだから
    と言って一度も助けてはくれませんでした。

弁護士費用がかかるのがネックですが、やるしかないですもんね💦

立て直せそうなら希望はありますね✨
    私はもう立て直すのも無理な感じだったので、、
    でも本当は私も出来る事なら立て直したかったです🥲

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

弁護士費用ですよね、、どのくらいかかるのか🫠
    ピンキリですかね、、、

立て直して繰り返さなければ..という課題もありますが。
    そうなんですね🥲辛かったですね。本当家族を持つということの責任感かんじてほしいですよね。

• 10月12日
  • _____

_____

なんか結構高かったような気がします、、
    50万?位かかるとか言ってたような、、
    しかもすぐすぐ動いてくれる訳じゃないですし😭

そうですよね💦
    家庭もった以上はしっかりしてほしいですよね😣
    事がうまくいくといいですね😊!

• 10月12日
ネムい

借金ある人です。自分で返してます。

家庭にもよるのかもしれませんが本人がちゃんと返済してくれないと。

元々こう言う理由で借金してて残りこれくらいでと言われてました。

本職だけではお金も残らないので副業でお金を返してます。

利子もあるのに毎月1万ちょっと返してたって言われて一生返済完了にならんなとは思ってましたw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当利息ばっかりバカみたいに払ってて頭わいてるって思いました。一生そのままで良いのかなこの人って思いますよね、本当そのお金あるなら子供に使えよって感じです。。

• 10月20日