※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

クレジットカードを不正利用された事ある方、不正利用が分った時点で即…

クレジットカードを不正利用された事ある方、不正利用が分った時点で即カード停止→作り直ししましたか?

楽天カードなんですが身に覚えのない決済がありました。
アプリからの通知だけで実際に明細に載るまでは週明けかなと思います。
初めてで分からない事だらけです。どなたか教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、不正利用がありましたよ!と勝手にカード会社に止められました。
今は怪しい決済の仕方をしていると分かるらしいです。

自分で身に覚えのない決済があったことに気づいたこともありますが、、よくよく調べてみたら、1ヶ月前に買ったものが今引き落とされていたり…なんてことはありました😂

ぷらっぐ

楽天カードではありませんが、不正利用されたことあります。
チケットぴあだったかな?チケット購入の為に勝手に使われてました。

私は

アプリの明細で気付く

請求元を検索して家計簿と照らし合わせる

カード会社に身に覚えのない請求があるため、カードの停止と再発行の依頼

カード会社から停止と再発行はするが、まずはチケットサイトに問い合わせろと指示

チケットサイトに経緯を伝えて調査依頼

調査結果をカード会社に私が報告
請求を停止する

みたいな流れだったと思います。

• ぷらっぐ

ぷらっぐ

ちなみにアプリの明細に記載のない最新の不正利用状況も教えてもらったので、今問い合わせても良いと思います。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    楽天に問い合わせてみます!

• 4時間前