※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖母が子供にたくさんのおもちゃを買い与え、そのことで悩んでいます。祖母との関係や息子の疲れもあり、どう対処すべきか迷っています。

こんばんは。
どうにも気持ちの整理ができず、相談させてください。
金曜日から2泊3日で旦那の実家に行ってきました。
旦那の実家や親戚関係とは基本的には良好な関係を保っています。
去年産まれた息子を連れて行くとどこに行ってもアイドルなのですが、
旦那の祖母宅に行くとちょっとその度が過ぎるんです。
旦那の祖母と言うことはつまり息子からすると曾祖母ということになるのですが、
確かに今までも実家に行くと祖母宅にも行っていたのですが、
息子が産まれてから特に祖母が、
実家に帰ってきたら自分のところにも息子を連れてくるのが当然というような感じで
それほど頻繁に行っているわけでもないのに幾たびおもちゃが増えています。
どうにも私はそれを重たく感じてしまい、
もっと気軽に遊びに行きたいから買わないでいてほしいと思うのですが、
祖母の暴走は止まりません。
実の娘である義母からやんわりと断ってもらったこともあるのですが、
「私の楽しみを取り上げて」
とか、
「勝手な真似するとあんたに怒られるから」
などと嫌味を言って、本当に私が迷惑をしているということに気付かず、
良かれと思っていろいろ買って用意しています。
前に定期的に勝手に祖母からおもちゃなど送られてきたことがあり、
さすがに義母を通して断ってもらって今はないのですが、
祖母は「これだけ私が買ってあげたいと思ってるのに頼ってくれない、買わせてくれ
ない」と思っているようです。
私も決して祖母のことが嫌いなわけではありません。
いつもとてもよくしてもらっています。
だからこそお互い気持のいい関係を続けていきたいのですが、
私の頭が固いせいか、そうやっていつもいつも高いおもちゃを買っていればいいとい
う祖母の考えに賛成することができません。
買ってもらえばこちらとしても喜ばないわけにはいきませんし、
息子も新しいものには興味を示すので
祖母はとても良いことをしていると思い込んでいます。
私は、自分の経験からも、誕生日やクリスマスなど特別な日に何かを買ってもらった
りプレゼントされるってとても嬉しいことだと思っています。
だからこそ普段からなんでもほしいものをほしいだけ買い与えてもらうのではなく、
特別な日に買ってもらえる特別な嬉しさを子供にも感じてほしいと思っています。
ほしいものがすぐに手に入ったらきっと大切にできない子になると思います。
まだ小さいから、たまにしかこないからと言って今許してしまうと、
子供と言うより祖母たち大人がそれに慣れてしまって親の考えはそっちのけで大きく
なっても買い与えてしまうのではと思うとけじめをつけておきたいと思うんです。
頭が固いことは十分分かっているつもりです。
でも、私も親としてこうしたいという考えは持っています。
言葉は悪いですが、その考えを親でもないしかも息子にとっては曾祖母に否定されて
自分の考えを押し通されてはたまったもんじゃありません。
祖母は足が悪く、
自分一人では外にも行けず、
でも、見栄っ張りらしくデイサービスや人の手を借りることは極端に嫌い、
外とのつながりもあまりないためひ孫である息子に全力投球なんです。
また、儀両親の本音としては
・曾祖母の前に祖父母である自分たちのところ優先で遊びに来てほしい
・祖父は義母である曾祖母とあまりうまくいっていないので行かないでほしい
というのもあるらしいのですが、建前上普段はそんなこと言いません。
私もできれば儀両親である祖父母の家に優先的に行きたいと思っています。
それは、祖母が嫌いなわけではなくそれが普通だと思ってしまうということと
やはり祖母の行動が重たすぎるということもあります。
それに息子地震あちこち移動すると疲れてしまうようで
旦那の実家に行くだけでも車で2時間はかかるので祖母宅まで行くとなると半日はつ
ぶれてしまうので本当に息子だけでなく私も正直疲れます。
最近では疲れたり知らない人や場所に行き過ぎると大泣きします。
それもあって私は無理させたくないのですが、
祖母が喜ぶ顔を見ると連れて行かないわけにはいかないかなとも思います。
旦那も祖母が大好きなので、連れて行かないのはかわいそうと言います。
嫁である私が口出しをしたり先頭に立って何か行動を起こすのは難しいのですが、
このままでは祖母とのかかわり、そこから影響を受ける儀両親とのかかわりも辛くな
ってしまいそうです。
祖母に直接私の気持ちを伝えてもおそらく
「私の考えを認めてくれない。年寄りの楽しみをとった。」
なんて思われるんだと思います。
儀両親とのこともあるので、誰の気持ちを最優先にして
私はどうしていったらいいんでしょうか。
書き方が複雑ですみません。
疲れてしまいましたが気持ちの整理ができず眠れません。
長文になりすみません。

コメント

(・∀・)❤️

難しいですね…💧
ひいおばあちゃんのお気持ちもわかりますし、でも、ぷちままさんのお気持ちもわかります💦

ひいおばあちゃんに、ここに書かれているような事をそのまま伝えてみてはどうですか?
あとは、ひいおばあちゃんへ息子さんの写真などを定期的に送ってあげるとかして、そういった楽しみにも変えてあげるとか、おもちゃがなくても息子はひいおばあちゃんが大好きだからと伝えてあげてはどうでしょうか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。返事が遅くなってしまってすみません。私も、自分で伝えるのが1番なのかなとも思っているのですが伝えることで悲しい思いをさせるんじゃないか、伝えることで今の関係が壊れて私自身嫌われてしまうのではないかと思うとこのままにしておくのがベストなのかなとも思ったりします。私の頭が固いせいで素直に受け取れば何の問題もないのだとは思うのですが、なかなか譲れません。子供の写真を送ったり近況報告をするのは良いのですが、そのままそっとしておいてくれたらいいんですけどますますおもちゃなどを送ってこられては困るなと思いなかなかできずにいます。

• 6月19日
にゃんちゅー

旦那の祖父母も同じような感じです。
いつも感謝の気持ちしかありませんでした。
家が近く、祖父母はなかなか外出が難しいので、散歩がてら毎週息子を連れて行きます。
今はひ孫フィーバーで、連れて行くと凄く喜んでくれます。
行く度に、オモチャや布団やバウンサーなど増えていて、こんなに他人である私の産んだ子供を可愛がってくれるなんて、幸せだなぁ。と思います。

プレゼントなどを沢山もらう事が子供の教育に悪いと思った事もありませんでした。

祖父母は金銭的にも余裕があるので、ひ孫に沢山プレゼントが出来ます。
私は、金銭的に余裕がないので、祖父母が買い与えてくれる事をラッキー🤞と思ってます。

自分じゃ買えない知育のオモチャを、沢山買ってくれるなんて、感謝しかないです。

お返しするにも、一番喜んぶのは、ひ孫の写真です。

手形や写真入りアルバムをプレゼントすると、毎日暇があれば見ていると言ってました。

ぷちままさんの質問を読んで、とても考え方がしっかりしていてびっくりしました。

甘やかされて育つと、将来不安ですよね😓

でも、いろんな人から愛情をもって、育てられた子は、人を信頼出来るとても素敵な大人になると思います😁

旦那が生まれてからも、祖父母にはお世話になったと聞いているので、こんな素敵な自分の旦那を愛情をもって育ててくれた両親や祖父母には、私も愛情をもって接したいと思います。

両親は子供に対して、沢山の事が出来ます。

でも祖父母は、可愛いひ孫にしてあげれることが、オモチャなどを買う事しか、出来ないのだと思います。

ぷちままさんの考え方と私の考え方も違いますが、どちらも子供を大切にしており、子供のためを考えているところは同じだと思います。

祖父母もひ孫を愛する気持ちは同じだと思いますよ😍

回答になってなくてすいません😓

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答ありがとうございます。返事が遅くなってしまってすみません。私も祖母がしてくれる事は悪いことだとは思っていません。こんなに可愛がってもらえるなんてとてもありがたく嬉しいです。そして旦那も祖母にとてもかわいがってもらったのでそんな祖母に自慢の息子を見せたいと言う気持ちがとても強く、祖母と旦那の間ではそれほど大きな問題にはなっていないようです。私はあまり無駄に甘やかしてほしくないと思いますし、プレゼント一つ一つを大切にしてほしいと思うので必要な時に、そして特別の時に買ってもらえるのが1番だなと思っています。そして旦那の両親はあまり祖母の家に行って欲しいとは思っていないようで、まずは自分たちのところにメインで来てほしいと思っているようなのでその気持ちも大切にしたいです。誰の気持ちを最優先にして行動すればいいのかわかりません。旦那も祖母にある程度甘やかされて育ってきているのでものを買い与える事はそれほど悪いことだとは思っていません。私も悪いことだとは思っていないのですがきちんとけじめをつけたいと思っているだけです。私の頭が固いのが1番いけないんだと思うのですが。でも、私も子供がかわいいからこそそう思ってしまいます。

• 6月19日
ひよママ

私ならおもちゃは貰える物は頂きます!親からのプレゼントと曾祖母からのプレゼントじゃ、また別だと思いますね。
あと、車で行くのに時間がかかるのなら泊まりの時やイベントのみに曾祖母の所に行ってみるというのはどうでしょうか?

ママリ

ラッキー(*´∇`*)と思って好意を素直に受け止めたらいいと思いますけどね〜。曾祖母はそうゆう立ち位置だと上手く教えたら良いんじゃないかなと。
私自身決まった時しかプレゼント買ってもらわなかったからか物を大事にする子ではあるけれど、娘にはおもちゃいっぱい与えたけど物を大事にする子に育ってますよ^ ^
ぷちままさんがしっかりしてるから上手くやれば大丈夫じゃないかなぁ。