運動会の撮影について悩んでいます。4Kビデオカメラを購入しましたが、他のカメラの方が良い映像が撮れたかもしれません。どのカメラが最適か教えてください。
園行事の撮影について、です!
初めての子どもの運動会がありました。
私の使ってるiPhoneは13で当てにならないし、
高級コンデジ(動画も撮れてスマホにデータ送れる)は持ってるけど望遠が足りなさそうだなぁ、今後も発表会などあるし。と思い、散々悩んで、運動会前々日に私の貯金で4K対応のビデオカメラを買いました。色々揃えて15万ほどしました。
せっかくなのでビデオカメラの4Kで撮ったけど、スマホに送るなら画質を落としたものしか送ることができず…でも大体見返すのはスマホなわけで…
パソコンも持ってないのでデータの保管はSDのまま…
そして後から気づきましたが、コンデジが思ってたより望遠がきいて、競技中の距離なら普通にコンデジでいけました、、、なのに今回はビデオカメラにかけてみたので、コンデジではほぼ撮っておらず😢
そしてスマホに送るなら、競技中の距離まではビデオカメラよりコンデジや旦那のiPhone(16Plus)で撮った動画や画像の方が綺麗でした、、😥
園児席までの距離はさすがにコンデジでは厳しそうでビデオカメラのがよく写ってましたが💦
そして私の父もまた、コンデジで撮ってくれていて!
そのカメラがなんと、コンデジなのに望遠がかなりきいて、しかも4K動画が撮れるそうで!!!
私のいた場所より離れた2階席から、競技中の子どもをすごくしっかり撮ってくれていました😳それは4Kなだけあって、ビデオカメラ並みに綺麗でした!
ただ、そのコンデジは4Kなら5分までしか動画が撮れないそうで、4K動画はスマホに送ることができませんでした😢
一方旦那はiPhone16Plusをジンバルに付けて撮っていて、それもまた競技中は充分なくらい撮れてて。
もう何が一番いいのか分からなくなりました😞
大金をはたいてビデオカメラ買ったけど、必要なかったかな?…(旦那にはもともと、要らないでしょと言われてました)なんて思って来てしまいました。
でも園児席でお友達とのかわいいやりとりの様子を撮れたのはビデオカメラのおかげだし、4Kのコンデジは5分しか撮れないので尺的に足りない時がありそうですし、iPhoneは容量がパンクしそうだし。。。
何が正解なんですかね?笑
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
色んな状況を全部叶えてくれる一台ってなかなかないですしビデオカメラも買って良かったと思いますよ☺️
私はカメラ初心者で悩みに悩んで高倍率ズームのコンデジ買って今回運動会臨みます!笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そう言っていただけて少しホッとします笑
たしかに、、みなさんビデオカメラとデジカメやスマホを両手に抱えて挑んでますもんね…
高倍率ズームのコンデジもいいですね!✨
私は次に一眼のレンズキット欲しいと思ってましたが、データ管理がグダグダなので、まずパソコン買わなきゃだなぁと思いました😰
はじめてのママリ🔰
ちなみに、買われたコンデジは動画の連続録画はどれくらいできるのでしょうか?🥹✨