※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

厚生年金の産休、育休中の免除分は後で追納できるか、追納すべきか悩んでいます。配偶者が追納した際に驚くほどの金額だったため、心配しています。

厚生年金について教えて下さい。

平成28年10月より産休に入り、12月に出産して今は育休中です。

産休、育休中の厚生年金は免除されると思いますが、
その免除された分は後々、追納できるなどの案内がくるのでしょうか?
追納出来るならした方がいいですか?

以前、旦那が学生特例で支払っていなかった分の年金を追納したんですが約30万ほど支払ってびっくりしました。

コメント

3人のママ

免除なので追納はありませんよ😊
通常通りに払った事になっているので、将来貰う金額も減ったりしません!

• ママリ

ママリ

追納なくて安心しました!
    ありがとうございます😊

• 6月19日
nico☺︎

追納しなくていいです(^^)育休中はもちろん免除、復帰してからも時短などでお給料が下がる場合、徴収額も下がりますが、子供が3歳未満の間は等級はそのままにできる養育特例という手続きもあります❗️

• ママリ

ママリ

復帰後のことまで詳しくありがとうございます😊
    養育特例…勉強になります!

• 6月19日
HR

おっしゃるように、育休中は免除されます。
免除されている期間は、年金を払っているものとされるので追納にはなりませんよ!

• ママリ

ママリ

追納の案内がくるんじゃないかってドキドキしていたんです(>人<;)
    安心しました!ありがとうございます😊

• 6月19日