※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

お金の問題で離婚を考えている方がいます。夫婦仲は良いものの、経済的なストレスから喧嘩が増え、旦那から離婚の提案があり悩んでいます。共同名義の家や犬の引き取りについても決めかねています。経験者からのアドバイスを求めています。

お金がなくて生活が厳しくて離婚された方
いらっしゃいますか?

4年前にマイホームを持ち新車購入して
1年前に旦那が外仕事で独立して経済的に
いま苦しくて離婚を考えています

10歳と7歳の子供がいて今まで児童手当には
手をつけていませんでしたが、その他の貯金が
できず児童手当をちょこちょこ使っています

夫婦仲はいい方なのですが、お金が絡むと
たびたび喧嘩になりギスギスしていました
離婚が頭の中ではチラついていたのですが
今日初めて旦那から
離婚するしかないよね。と言われました

家事も全くしないので私もキツかったけど
いざ離婚を旦那から言われると悩みます

家も共同名義でローン返済してるので
今後どっちが住むか、犬が1匹いるので
どっちが引き取るかなど色々決断が
できません

経験者いらっしゃいましたらアドバイス
意見などほしいです

コメント

おすし

夫婦仲は悪くなくて、お金がないから離婚。
ひとつ疑問なのですが離婚したらお金ない問題は解決できるんですか?

はじめてのママリ

生活が厳しくて離婚したとして、その問題は悪化するだけだと思います。
共同ローンなら共働きでしょうが、離婚したら当然、世帯収入は半分になりますよ。支払いも半分になるのかもしれませんが、生活水準も半分になります。

また、今後どっちが住むかとありますが、売却しないんですか?離婚したら共同名義なら片方に名義を移します。当然、移された方がローンを払い続けます。片親になり、1人で払えますか?共同名義なら一般的には単体ではローンが組めなくて共同で組んだイメージなんですが💦
築浅売却はローン払ったのが一年なら実質、新築価格で売却できても赤字でしょ?フルローンか分からないけど、火災保険や仲介手数料で数百万かかりますし。でも、都市部以外だと新築価格よりプラス値で売却できる事は基本的に無いです。買い手が着かなきゃローンを払いながら、新しい新居の家賃を払わなきゃいけませんし。

旦那様も2人とも、仲良しみたいですし感情的にならず現実を見て離婚の負債を考えた方が良いです。

ママリ

離婚したらもっとお金なくなりません?!
共働き正社員でしょうか?
どちらか収入少なくなっても支え合っていくのが夫婦だと思いますよ✨

はじめてのままり

離婚したらお金増えるのでしょうか?養育費もたぶんほとんど貰えなそうだし片親手当目的でしょうか?
一番いいのは家を売ることかなと思いました!
軌道に乗ったらまた買えば良いんじゃないでしょうか?