※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

RSワクチンを打とうか悩んでいます。お金の面は気にしてないのですが、…

RSワクチンを打とうか悩んでいます。
お金の面は気にしてないのですが、最近できたワクチンで数例ですが胎児死亡例とか早産例がでてるものをみて怖くなったのと中長期的にみた時のリスクがまだわからないからです😥あとは、第一子ということで3ヶ月くらいまでは病院以外は外に出ないかなあというのがあります。
会うとしたら3ヶ月経過してから義理夫婦の1歳児ちゃんに会うくらいなので余計迷っています、、
みなさんはどのように判断されていますでしょうか。。

コメント

たろ🔰

うちの子のときはまだなかったですが第一子なら自分なら打たないかなと思います🤔いとこちゃんに会うときもその子がそのとき体調問題なければ大丈夫かなと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、鼻水とか気になる症状があれば会うの控えたりすれば良いですよね😌
    やはり妊娠中にワクチンっていうのが反ワクではないのですが気になってしまい、、

• 1時間前
ママリ

私は第一子ですが打ちました。

でもうちの場合は多分特殊で、私の家系的に代々呼吸器が弱く喘息を持っていたり特定疾病の呼吸器の難病で亡くなったりという人がめちゃくちゃ多いんです💦
私自身も喘息があり、首都圏で車無しなので公共交通機関を利用することが多いのが想定されるので打ちました。
自家用車があったり、特にそういう家系的に弱いとかでなければ第一子だし打たなかったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうだったのですね、確かに家系的な疾患があると心配になられますよね😭😭わたしは喘息家系ではないのと記載頂いたように車があるので打つのはやめようかな、どうしようかなと考えていました!参考になるコメントありがとうございます😭

• 1時間前
ぽん

第一子で外出もあまりしない予定ですが、打つことにしました。
万が一赤ちゃんが感染して重症化したら後悔してもしきれないと思ったので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、もしそうなった場合に後悔してしまいますよね😭
    予防接種などで病院行くこともあると思うのでリスクはどこかしらにありますよね、、

• 1時間前