※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりひび
子育て・グッズ

37歳で出産した11ヶ月の男の子のママです。体調が悪く、目眩や傷の痛みがあります。お風呂も4日に1回で不潔に感じています。産後1年で体調が戻らないのは普通でしょうか。同じ経験の方がいればお話しください。

11ヶ月男子の初ママです。
37歳で産みましたが、体調が未だに悪いです。

毎日クラクラ目眩がし、切開した下の傷口も未だに痛い時があります。

体調が悪いのと、自分のお風呂が4日に1回とかな毎日で不潔ですよね??😢
来月で産後1年になりますがこんなに、体調戻らないものなんでしょうか?

同じ方居ましたら、お話し聞きたいです。

コメント

ます

1人目が36で妊娠37出産、
2人目が38妊娠39出産、
今43です。

しっかり食事とって休養取れてますか?

私自身は長男2歳過ぎまで一晩寝る子じゃなかったので長男〜次男通して3年くらい一晩通して寝れない生活してましたが2人とも産後1ヶ月くらいで普通に生活してました。
次男の時切迫で半年ぜったい安静だったので次男の産後はかなり積極的に体力戻す意識してました。

はじめてのママリ🔰

私も11ヶ月男子の初ママです!
36歳で産みました。

なかなか体調戻らないですよね💦
私もまだまだ本調子とは言い難いです。
特に動悸や疲れやすさの症状です。
産後、まだ夜通し寝たことがないし、母乳育児や再開した生理のせいでかなと思っています。

あと甲状腺に少し炎症があるので、それも?🧐

原因が分からないので、今度自治体でやっている健康診断に行きます!

自分のお風呂、疲れてて入るの無理な気持ちわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦

私も産後間もないときはしんどくてお風呂に入れなかったです💦
    今はなんとか毎日入れています。

産後間もない時のしんどさがえりひびさんは今も続いてるのかと思うと、自治体の助産師さんや保健師さんにまずは相談や産後ケアを利用した方がいいんじゃないかと思いました!

初めての育児で、手の抜き方も分からないし毎日心配ばかりしてほんとに大変ですよね。

• 10月9日