※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
子育て・グッズ

四ヶ月の娘が寝るときに異変があり、てんかんの可能性が心配です。

四ヶ月の娘を育てています。
眠くなると指しゃぶりをするんですが
目をつぶったまま急に両手をあげます。
これを3回繰り返し寝ます。

夜リビングで寝てしまい抱っこで寝室に入ると(この時寝ていて暗い部屋に入ります)そうすると目を見開いて手を上にあげてウワーン
と1泣きして寝ます。

あと昨日から目の前にぶら下げたおもちゃをとる時手をわなわなさせるようになりました。

これらはてんかんの可能性ありますか?

普段は寝ぐずりも起きぐずりも全くしないので心配です。

コメント

あき

近くの保険センターに電話をして 保健師さんに相談とか私ならしてみようかなーと思います 病院だと忙しかったり
診察してみるとか話が大きくなりそうだから

Ⓜ︎4403

うちも同じような感じで手をわなわな震えさせたり、ビクッとした動きが気になって病院に行くと大学病院に紹介状を書いて下さってそちらで入院して検査を何回かしてます。
脳波を撮ったりMRIもしてます。脳波に今の所大きな異常はないんですが、MRIで髄液の外側に滲出液がありそれが脳を圧迫していることがわかりました。それが直接震えの原因になってるかは今の所不明らしいです。脳波も今は正常でもこれから異常な波が出てくる可能性もあるかもしれないので月に一度は検査をしてもらってます。

• めー

めー

今まではモロー反射だと思ってたんですがもう四ヶ月だし
    首座ったらモロー反射は消失する
    と聞いて心配してます。
    近々小児科に相談してみます。

• 6月19日