※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

将来のための保険について、皆さんはどのようなものに加入していますか?NISAが不安で、積立保険を考えています。主人に内緒で保険に入ることは問題ないでしょうか?年末調整で報告が必要なことはありますか?

みなさん、将来のための保険…他どのようなものに入っていますか?
NISAなどまだ少し怖くて...とりあえず積立する保険に入ろうかと思っています。
どこの会社の何に入っていますか?
ちなみに主人が私達のものも保険に入れて払ってくれてると思うのですが、主人に言わないで私が保険に勝手に入っても大丈夫なのでしょうか?
年末調整で何か主人に報告するものとか在るのでしょうか?
主人が知らないところで貯めてました~⤴️ってことをしたく😂

コメント

rino・mayu♡mama

メットライフのドル建て✖️2口
第一の個人年金、
東京海上の個人年金
などが保険で積立しています!

はじめてのママリ🔰

ぼったくり商品しかないので、貯蓄型保険は加入していません。
医療保険は家族全員で県民共済月9000円のみです。

外貨建て保険は売り方が酷くトラブルが多すぎて金融庁が保険会社に対して注意喚起や指導を行っています
そのうち変額保険も同じようになると思います。

長期資金拘束されるデメリットが大きい割に増えないし、保障も薄いのに手数料が高額で、解約したら元本割れするなんて、契約者に不利すぎるぼったくり金融商品だと思います。今の日本は保険で貯蓄するは無理があります。

貯蓄型保険の中身は投資です。保険会社も顧客から集めたお金を投資で増やしています。
元本保証や保険機能といった言葉に惑わされず、知識を自分で得て多少のリスクをとって自分で投資したほうがましです。

ちなみに保険加入を年末調整で申告するしないは控除額が減る減らないの問題なので自由です。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    すごくわかりやすいです!
    ちなみに今私は都民共済だけです。
    やっぱりぼったくりなのでしょうか。私も100%信用できなく。
    保険会社の人はやっぱり仕事だからそういうよなぁーと思ったりで無難なことしか言わなかったりだし、このご時世…アメリカもヤバイと思うし…日本もこのままどうなるんだろうと思うし…
    はじめてのママリ…さんの説明がすごく説得力あってやっぱり!
    と思いモヤモヤしたものが晴れた感じです😂

申告については…
    私はパートをしていますが
    控除額が減る減らないの問題ですが申告しても主人の方に連絡が行ったりしないってことであってますか?
    今更ながらわかってなかったので恥ずかしいですが😣
    色々ありがとうございます

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療保険は都民共済で十分だと思います。
    ただ、高齢時は保障が減るので、その時までにコツコツ資産を増やして老齢時の医療費の手出しは覚悟した設計にするのが良いと思います。

今、保険会社も良い商品ないから無難なことしか言えずに勧めるのも大変なんだなと思います😅
    彼らは契約さえ取れればキックバックが入るので、あとの事はどうでも良いですしね。

アメリカもそうですし、イギリスやフランスもかなり危ないですね。世界恐慌の前触れ?なんて言う方もいて、資産の分散が最重要視されていますね。

ご質問の件ですが、扶養内パートだからという事でしょうか?ちょっと前提がよくわからず。
    あの、余計なお世話で申し訳ないのですが、この辺の事も知識としてとっても大事です。
    なので、一旦状況を整理しつつ、ご自身でyoutubeやネットで控除についてお調べになり、AIと問答しながら勉強してみてください。

税金は日本に住む限り、年金生活になっても一生かかり続ける固定費です。
    税金を理解して節税する事も大切な稼ぎとなります。節約は稼ぎです。

面倒な回答になり、すみません🙇

• 10月8日