※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供の歯列矯正することにしたきっかけは何ですか?年長の子供の歯(まだ…

子供の歯列矯正することにしたきっかけは何ですか?
年長の子供の歯(まだ乳歯ですが)綺麗に並んでますが今時綺麗に並んでても顎が小さいとかなんとか言って歯医者って矯正勧めてきますよね?
娘も一年前くらいから言われてますが、何もしなくても綺麗に並ぶ可能性ゼロではないのに分からないうちからする意味があるの?って思ってます。
やらせるなら歯が抜け始めて並びがガタついてるなって分かってからにしようと思ってますが同じ方いますか?

コメント

ママリ

乳歯の時点で綺麗に並んでる、の程度が不明ですがすきっ歯なら安心だけど、うちはいま綺麗にみっちり並んでいるので並び変わる頃には確実にスペースが足りません。
かかりつけでは、生え変わるまでにかたいものたべるとかしておくとかくらいしかなくて今は様子見しかできないって聞いてます。
なので同じく生え変わってきて。やっぱり、スペース足りなくて叢生だってなったらかなとおもっています。

が、小児矯正をしていた友人はもれなく大人になって戻ってしまっているのと、痛くて辛かったと聞くので、ある程度自分で理解して決断、管理出来るほうがいい気もしている為大人になってからでもいいのかなぁとも…