※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後一ヶ月から二ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについて相談です。抱っこで寝かしつけているが、すぐに目を覚まし、昼間の睡眠が細切れで困っています。特に午前中は何もできず、ストレスを感じています。抱っこで寝かしつける方はどのように対処しているのでしょうか。

生後一ヶ月から二ヶ月くらいで、睡眠への導入が泣きからの抱っこの方に質問です😆
上の子とちょっと睡眠の質?睡眠のスタイル?が違うみたいなので質問させてください。

うちの子新生児の頃は置けば寝てたのに、日に日に泣く時間が増えて、基本抱っこして欲しくて泣いてます笑
活動時間とか見て、あぁ眠いんだなーと思って抱っこしたら力抜けて寝るんですよ。
それでも5分後とかに何かのきっかけ(私が座ったり、物音がしたり、腕を動かしたりとか)で目を覚まして泣いて、また寝かしつけて、起きての繰り返しで昼間の睡眠が細切れすぎて本当に困っています🫩
私はなにも出来ません、特に午前中。

起きてんだからいいか、と赤ちゃんを赤ちゃん用のマットに置きます。
そしたら置いたら置いたで泣くし、泣かれたらまたゼロからの寝かしつけになっちゃうからしばらく抱っこしておくんですが。それでもそんな感じで5分ごととか10分ごととかまとまって寝てくれないので本当にストレスすぎて禿げそうです😂

基本抱っこで寝かしつけてる方ってどうやって寝かしつけてるんでしょうか?
また、抱っこして欲しくて泣く子の場合はどうやってます?頭はストレスで禿げそう笑だし、肩は痛いしで本当に参ってます😖
ちなみに、夜はまとまって寝ますが、22時頃まで毎日起きてるので本当に何も出来ません。
家事は赤ちゃんが寝た時にするので、私の時間なんて取れないです。

バウンサーとかメリーとか、便利なものは持っていません。
似たような子を育ててらっしゃる方、ぜひご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく生後1ヶ月-2ヶ月で、日中は朝から夜まで(8時から22時まで)抱っこマンです!
置いて寝てくれることはほぼほぼほぼなく、日中は私のお腹の上でしか寝てくれません😂(重いので自分がソファに寝転がってその上で抱っこしてます)
家事したいときは、泣いてるけど放置するか、置いて2-3分くらいご機嫌な間にダッシュで家事するか、抱っこ紐して家事してます。
上のお子さんがいると余計大変ですよね、、、
うちもバウンサーもメリーもないですが、プーメリーを買おうか検討中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はぁぁあ、月齢も近くて同じ男の子ど…勝手に親近感です、同志ですね!!😭笑
    お腹の上でうちの子ころんとさせると泣いちゃうんですが、どんなタイミングでお腹の上にころんとさせますか?

家事との両立本当に大変ですよね…やらないわけにもいかずだし、肩や腰がバキバキです🫩

今Amazonのセールやってて、もー買ってやる!と思ってバウンサー買いました!笑
    うちの子は揺れると寝るので、Pigeonとかのじゃなくて、カトジというところの、ゆらゆらゆりかごみたいに揺らすタイプです。
    今の所これで寝ついた時に置くとそのまま寝てくれることが判明!
    起きててもおもちゃに夢中になってくれるから泣かず、我が身を守るためにも是非…!🙂‍↕️

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ生まれたばかりですし、お互い大変なことが多いと思いますが、イヤイヤ期とかも待ってるし…お互い頑張り過ぎずやっていきましょうね😖

コメント頂いてほんとに心が軽くなりました、同じ方もいるんだよな…って。
    2人目なのに、慣れてるはずなのに、赤ちゃん泣かせちゃうなんてダメダメとか思ってて。
    あまり気負いせずに行きましょう〜😳

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳後、とろんとし始めた時に縦抱きにして、寝始めたらそのままゆっくり自分も姿勢倒してます笑
    自分の姿勢を倒した時に👶🏻を仰向けにすると起きやすいので、横向き?のことが多いです💧
    肩と腰がバキバキ一緒です😭😭😭マッサージ行きたいです😭😭😭

バウンサーいいですね😍お風呂の時の待機場所にもなると聞いていいな〜と思ってます!カトジ調べてみます🫶

うちもお昼に寝てくれることが少なくてこんなに昼に寝ないのって大丈夫なの?!って不安だったんですけど、同じような方がいて安心しました♡
    わたしはまだ1人目でひぃひぃなので、すでに1人育てていらっしゃって2人目っていうのでもうすごすぎます尊敬です🥺👏
    頑張りすぎず、頑張りましょう〜!!!

• 10月13日