34歳の女性が、積立ニーサをしているがiDeCoを始めるメリットについて悩んでいます。
積立ニーサは以前からしているんですが、iDeCoをするか悩んでます。
今年34歳ですが、いまからiDeCoをするメリットってありますか??
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
節税できる事ですね🤔
はじめてのママリ
今からというかいつ始めても1番は節税くらいですかねー…
あとは途中で引き出せないのでNISAよりは確実に貯まる所とか🤔
節税に重きを置いてないなら、私ならですがNISAを増額するかなー。
ちょび
新NISAの成長投資枠は埋められていますか??もしまだであれば、そちらが優先でiDeCoはやらなくていいと思います☺️
iDeCoはかける時は節税されますが、最後は課税されるし、60歳まで資金拘束されるし、手数料もかかります🥲🥲
はじめてのママリ🔰
下ろせないので、確実に老後資金に回せる、節税、利益が非課税ですかね。
ママリ
iDeCoも上限額が決まってるので、多く積み立てたいなら早いほうがいいですね!早く始動すれば月の積立も緩やかにできます!
メリットは投資しながら節税できる点です😊
ごりら先輩
やはり節税が最大のメリットですが、途中で引き出せないのがこれまた最大のデメリットです。
あと会社で確定拠出年金やってたらできないとか、何かあったと思います
コメント