みみ
ソニーの変額保険の解約返戻金は変動するみたいなのでもったいないので私ならオススメないです😣
実際その位貰える年金保険はもうないので1000万確実にもらった方がいいと思います!
ほけんの窓口とかで詳しく聞いてみてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
今解約してもプラスですか?マイナスならそのまま続けます。個人年金控除枠使えますよね?
あとは他の運用状況によりますが、
NISAやってないなら先にNISAやります。
退会ユーザー
わたしも若い時から月2万掛けてた個人年金をアラフォーで解約しました。50歳越えれば損なく受け取れますが、20万弱くらいの損だけだったからそれはもう切り捨てました。
その代わり、普通の投資に回してます。ここ5年くらい投資してた一部のものが、個人年金に投じた金額より短期間で増えたからです。
ちなみに、乗り換えたのは保険商品ではないです。手数料とられるからそうゆうパッケージ化されたものは個人で入ってません。会社の企業型拠出年金ではそうゆうのしか選べないからそっち選んでますが日本の市場のものではないやつ入ってます🙇🏻♀️
ちょび
NISAでオルカンを買うのが1番ですが、もうされていますか😣??
コメント