SwitchとSwitch2のマイクラの同時起動について教えてください。また、ポケモンのソフトの互換性についても知りたいです。
Switchについての質問です。
ユーザーは私を筆頭に子ども3人が見守り対象になってます。
元々Switchに主人も合わせて5人のユーザーを作ってました。
そして、Switch2を購入し丸ごと転送したものの、子ども1人がSwitchで遊ぶというので、1人だけセーブデータをSwitchに戻しました。
丸ごと転送したので、ユーザー自体はどちらも私を筆頭に子ども3人分表示されています。
そして、マイクラのダウンロードソフトを使ってるのですが、Switch2で起動するとバーチャルゲームカード?ということでSwitchでは起動できません。
今のSwitch、Switch2の状況でもうひとつマイクラのソフトを購入すると同時に起動できますか?
(購入する場合はパッケージ版?ダウンロード版?)
それとも、Switchの方のユーザーを真ん中の子を筆頭に変える必要などありますか?
(変える方法もわからず…です)
また、新しく出るポケモンはSwitch2editionの方を買ってもソフトを入れ替えればSwitchで遊ぶことはできますか?
それとも、Switch版+Switch2edition追加ダウンロード版を買う必要がありますか?
2人ともマイクラをしたくて、でも同時に起動できず喧嘩になることが多いので、Switchに詳しい方教えていただけると助かります!
- はじめてのママリ🔰
コメント
マルマイン
バーチャルゲームカードはSwitch2発売にともなってできたシステムですが、Switch内のアカウントが違うのであればソフト2つあれば同時に起動できるかなと思います
今月でるポケモンZAに関しては赤パケがEditionソフトなのでSwitchでも遊べます👍
ただSwitchで遊ぶ場合はSwitch2の機能を使いような部分のみ遊べません
Switch+Switch2アップグレード版も同様にアップグレード部分を遊ぶ時はSwitch2じゃないとその部分は遊べないかなと思います
はじめてのママリ🔰
ユーザーアカウントが異なれば同時起動できるんですね!
今持ってるマイクラはダウンロード版なのですが、追加で買うとすればパッケージ版がおすすめとかありますか?
現在マイクラは同時起動できず2人とも時間を分けてほぼ毎日起動してます。
Switchでも本編が遊べるならSwitch2版(パッケージ予定)を購入したほうがいいですかね?
マルマイン
おすすめというか、後々ソフト1つだけあればっていうならパッケージ版にしてマイクラブームが去ったらパッケージソフト売るのもありかな〜とは思います😅
二人とも同じソフトにハマってると大変ですね💦
できるならSwitch2版の方が画質もいいのでそっちの方がいいかなと思います
赤パケたまごっちのプチプチおみせっちEditionで 試して、Switchでも2機能部分以外は普通に遊べたので大丈夫です☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
新作のポケモンはSwitch2版を予約しようと思います💡
確かに、ダウンロードは売れないですもんね🤔
2人ともずーっと建築してて飽きないなぁ…とみてます😂
マルマイン
ダウンロードはいちいち抜き差しないから手間とカード無くす心配はないんですけどね😅
それわかります笑
うちはずっとマリカワールドにハマってました💦
マイクラは作り込みだからこだわる子はこだわりますよね、想像力鍛えられそうです✨
はじめてのママリ🔰
もう1人の子も今幼稚園なのですが、小学生組がいない間にマイクラしてるので、ブームはなかなか去らないかもしれません🤣
マイクラはパッケージの中古もさほど値下がりしてないし、ダウンロードと迷うところです🫠
今持ってるダウンロード版はもちろん私のアカウントで購入して、それぞれのアカウントで使ってる状態ですが、2個目をダウンロードでかうとしたらまた私のアカウントで購入しても大丈夫ですよね?
ハマってたんですね!
うちはみんなひたすら建築、装置づくり…たまにエンドラ討伐してそれぞれ街を作ってます🤔
マルマイン
同じニンテンドーアカウントで同じダウンロード版を2回購入したことがなかったので調べてみたら、
同じニンテンドーアカウントでのダウンロード版の重複購入はできないみたいです💦
ダウンロード版にするならお子さんのSwitchアカウントにお子さんのニンテンドーアカウントを新しく作って連携させるのが確実に同時プレイできるようで
子供用のニンテンドーアカウントだと保護者から購入制限などもかけられるようです🤔
はじめてのママリ🔰
確認ありがとうございます!
ニンテンドーアカウントは子どもたちにそれぞれ作って連携してる状態(見守り対象)ではあるので、Switchからニンテンドーストアに子どものアカウントを指定して入るという感じですかね?
前回のは私のアカウントで購入して、皆どのアカウントでもできてるので、Switchで子どものアカウントから購入してもSwitchにある他のアカウントもできるということですよね🤔
パッケージだとそのあたり考えずにSwitchにセットすればできるってことですよね?
マルマイン
お子さんのニンテンドーアカウントでストアに入る感じですね
お子さんのアカウントで購入しても他の本体に貸し出しとかやり方はあるので大丈夫だと思います
我が家はほとんどパッケージ版なんですがSwitchとSwitch2の2台で同じSwitchアカウントで違うゲームを同時に起動出来てるので面倒ならパッケージが縛り気にしないなら一番かなと思います😅
マルマイン
縛り気にしたくないなら でした💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
極力簡単に考えたいので、2つ目のマイクラはパッケージ版で検討してみようと思います👀
そしたらSwitchにさすだけでSwitchとSwitch2同時起動できるってことですもんね💡
ちなみに、おすすめのSwitchゲームありますか?
カービィ全種類、ゼルダ、マリオカート、マリオパーティ、桃鉄は持ってます✨
たまごっちは迷いつつ購入してません🤔
マルマイン
簡単に簡潔にが一番ですね✨
あまり手広くはやってないので個人的に面白かったやつになりますが…
・ポケモン剣盾またレジェンズアルセウス
・無双シリーズ
ポケモンSVはやってないですが、ポケモンシリーズは面白いしお子さんでも手を出しやすいかなって思います
今月出るZA含め、レジェンズってついたポケモンソフトはアクション要素あるので、そういったのが好きならより楽しめると思います☺️
無双シリーズは今度ゼルダも出ると思うんですが、多少操作下手でもバッタバッタ敵を薙ぎ払えるので爽快です👍
大人やるなら
・モンハンシリーズ
・龍が如くシリーズ
あたりはストーリーもアクションも面白いのでオススメです
だいぶカテゴリー偏っててすみません💦
はじめてのママリ🔰
無双シリーズは昔プレステでしてましたがSwitchでは一つも手を出してませんでした💦
確かに!!ストレス発散できますね😆
ポケモンは間違いないですよね✨
モンハンは時々ダウンロード版がセールになってて、その度に気になりつつ購入せず…の繰り返しです…楽しそう!と思いつつ難しいかなぁとなってしまって😭
龍が如くは昔主人がしてるのをみてましたが、ムービーはこわっっと思いつつその他のミッションとかは面白くて、怖くないで龍が如くみたいにミッションやサブミッションが多いゲームがあればいいのになーと思ってました(笑)
マルマイン
通常のモンハンよりストーリーズの方がかわいいしお子さんも手出しやすいかもですね
結構今まではプレステで出てたやつがSwitch2で任天堂に移植とかバイオ新作とかきてるので大人もやり込めそうなやつ次々発売されそうですよね🤣
気になって購入せず、私もホグワーズレガシーがそうなってます笑
近いうちにどうぶつの森の新作もウワサされてますからいろいろ楽しみですね✨
はじめてのママリ🔰
ストーリーズは初めて聞きました!検索してみます📱
それ思いました!任天堂=子ども向けではなくなってきてますよね🤔
ホグワーツレガシーは私もセールが入ってると、指が一旦止まります(笑)
Switch2が普及してくると、一気に大型タイトルが発表されそうです🥹✨
一気に来てもプレイする時間が…となりますが😭