マイナ免許証にしようか迷ってます😢今日免許更新に行くのですが、普通の…
マイナ免許証にしようか迷ってます😢
今日免許更新に行くのですが、普通の免許証と2枚持ちかマイナ免許証の方がいいのかよくわかりません。
みなさんどうしてますか😭??
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

Min.再登録
まだ更新時期が来ていないので予定ではありますが、従来の運転免許証とマイナ免許証の2枚持ちにしようかなと考えています˚·༊
・今のところ今後住所を変更する予定がない
・更新時オンライン講習を受けたい
・マイナ免許証だけだと更新時期をひと目で確認するとこが出来ず不安
・マイナカードを更新すると新しいカードはマイナ免許証では無くなる(再度一体化の手続きが必要)なのでうっかり免許不携帯が怖い
・マイナ免許証1枚にすると万が一マイナカードを紛失した際手続きに免許証が使えないこと。再発行までの間免許不携帯となるので車の運転が出来ない。
これらが主な理由です🍀*゜
もちろん1枚持ちと比較して更新手数料が少し高くなるデメリットや、2枚持ちにする事でそれぞれ紛失するリスクはありますが今のところ2枚持ちで気持ちが固まっています(。ᵕᴗᵕ。)

ママリノ
私ももうすぐ更新に行きますが
2枚もちで申し込む予定です。
決め手はマイナカードと紐づけしたら更新時の講習がオンラインで受けられることです。
うちの自治体はこれまで、警察署での即日交付の更新ができていましたが
今後はオンラインで講習を受けた人しか、警察署での更新ができなくなりました。
そんなに遠くはないけど
免許センターまで行くのがめんどくさすぎる。
私はマイナカードを持ち歩く予定がないのでマイナカードは家、免許証はサイフに入れる予定です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほどな🧐と思いわたしも2枚持ちにしようかと思いましたが、手続きすごく時間かかるんですね😭💦
そこで悩んじゃいました😭