※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探しをしているが、希望の土地が予算オーバーで悩んでいます。皆さんの購入した土地の広さや価格について教えてください。

土地探し🏠

ここに決めたい!って土地がありましたが、住宅街の80坪で1000万円...予算オーバー🥲

茨城のくせに、駅近な訳でも近くにスーパーがあるわけでもないのに高い!地元です😂

でもその近所には70坪で400万円があったり(先越されました)

4月頃から探し始めて一番しっくりきた土地だったので忘れられません!🥲

ハザードマップは0.5mですが💦

皆様、どこにどのくらいの広さでいくらくらいで購入しましたか?参考にさせてください🙇‍♂️

コメント

初めてのママリ

千葉県北西部32坪1800万です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!北西って例えばなんて市がありますか?千葉は狭いのに高いんですね😭最近友達も柏でウン千万の土地を買いました、羨ましい🥹♡上物は4000万くらいでしょうか?😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

ほぼ埼玉寄りの東京で32坪3000万でした👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!埼玉に住んでた人が電車で20分くらいで東京に行けるって言ってて羨ましいなと思ってました♡やはり都内の方は狭くて高いんですね!それにしても32坪で3000千万って目ん玉飛び出ます😵こちらは高くて60坪3000千万強ですかね💸

• 10月7日
はな

茨城住みです。
県内でも地域によって0に近いようなところから坪30万超えるようなところもあるのでいろいろだとは思いますが…

うちは調整区域を買ったので2年前で120坪900万ぐらいでした。
5分も歩いたら駅めっちゃ遠いけど70坪1200万越えが普通な感じです

土地探しはなにを妥協するかになってしまいますがここにしたい!!と強く思える内容なら予算の検討を再度する方がいいような気がしました。

仮に予算より300万高いんだとして、ローンにするなら、月1万円ぐらいのアップです。
1万円アップだと絶対に無理なのか妥協できるのか
上物のメーカーを変えて値段を調整するのか
とか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!うちは県南ですが、本当ピンキリですね!

何を妥協するかわからなくなってしまい、とても悩んでるところです😭
    差し支えなければ上物はいくらくらいだったか教えて欲しいです🙇‍♂️
    うちはおおよそ3800万くらいかなーって感じでした。

何を考えればいいのかもわからなくなってたのでアドバイス助かりました。もう一度予算の検討をしてみたいと思います😭♡

• 10月7日
  • はな

はな

うちは上物4700万です(ハウスメーカーに頼んだ一次外構250万含む)
    他に土地造成とか登記など、ハウスメーカー以外の費用として400万…
    二次外構は外注で頼んで更に400万…
    ほんとお金飛びますよね…😭

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4700万!!全部で6400万ってことでしょうか?うちには無理です🥹w

実は色々あって売主側の問題で土地を買うことができなくなり契約金も返金されて、予定では土地(めっちゃ安い)と上物(大体の金額、私はお金の打ち合わせに参加してないので外構や細かい金額は知らない)で4200万くらいって感じだったんです😅もう富裕層しかマイホーム建てられないと思う金額です😭

• 10月7日
  • はな

はな

うちも、展示場初めて回る頃は全部で3000万ぐらいかなーぐらいの軽い気持ちでした😂
    数年前に建てた人に聞いても、高い人でも4000万とかだったので…
    でも現実見たら、世の中値上げ酷すぎてやばかったです😂
    結局、親からの援助もあったのと、フルタイムにすぐ戻すことにして再計算し直して結構予算上げて、大手で建ててしまいました🤓
    もう絶対仕事辞められません😂

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親からの援助羨ましいです🥹♡
    打ち合わせしてるとあれこれ高くつきますよね💦参考にさせていただきます🙇‍♂️ありがとうございました❗️

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

全然場所違うんですが、関西圏で30坪3000万ちょっとでした。
関東って物凄く高いイメージあったんですけどピンキリなんですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!またも狭くて高い土地😭❗️経済力が羨ましいです💸♡どの県も場所によってって感じでピンキリですね〜😊

• 10月7日